犬山市立南部中学校「今日の給食」|愛知県犬山市役所(2020-10-29): 旬のきのこ類のひとつ「なめこ」と里芋で秋を味わいます。どちらもヌルヌルとしたヌメリ成分があります。これはムチンという成分で、... https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=2320089&type=7&date=20141122&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
犬山市立東部中学校「今日の給食」|愛知県犬山市役所(2019-11-27): 秋から冬に向けて旬を迎える里芋ですが、... ヌメリ成分はガラクタンとムチンからできています。 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=2320090&type=7&date=20191220&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
犬山市立犬山中学校「今日の給食」|愛知県犬山市役所(2017-01-13): れんこんを切ったときに出る白い糸のようなネバネバ成分は「ムチン」で、胃の粘膜の保護や強化、消化を促す働きなどがあるといわれています。 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=2320088&type=7&date=20170218&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1