しょうゆ・みそを醸造する山形市の丸十大屋では、革新性と高付加価値を追求し、しょうゆやみそを使ったスイーツや料理の負担の少ないレトルトパウチ入りの牛肉カレーの販売を行っています。革新性の連続は、事業を成長させる優れた方法の1つです。 #山形新聞
山形県上山市にある「下大湯共同浴場」は、400年の歴史があるそうです。創業は寛永元年。近年、昭和レトロな温泉ブームが見えてきており、銭湯をカフェとしてリノベーションする取り組みなども増えています。日本文化をインバウンドにも繋げられれば面白そうです。
【2/8学べる地域ニュース】 庄内地域のネギブランド、#雪中軟白ねぎ(せっちゅうなんぱくねぎ)の収穫が最盛期を迎えています。今回は、夏の暑さで生育不足で出荷は平年より少ないようです。一般的なネギよりも甘みと柔らかさが特徴です。 #山形新聞