就職相談会などの広告を見て、いつも思うが、 奈良県は、奈良市だけで実施ばかり 行くための電車賃がない人間のことなど 何一つ考えていない もう少し相談会などの場所を考えてほしいものだ 奈良市来い 平田綾子相談員の何も力にならない対応を思い出されて、嫌になる トラウマ作りの相談員
\書きました/ 近鉄奈良駅前の商店街にある、ユニークな店を取材しました。 片石さんの道のりに、ワクワクしました! ▼服屋なのに、店の95%が野菜!? 観光客から地元の人まで賑わう「HEX HIVE」の片石健司さんが”宇陀産”を売る理由 https://musicbird.jp/cfm/biz/loco-lovers/hexhive/
奈良県、氷室神社(ひむろじんじゃ)。大きな氷が置いてあった。氷みくじという、おみくじを氷の上に置くと運勢が浮かび上がってくる仕組み。初めて見た!
東大寺南大門(なんだいもん)。ここは無料で行けるけど、見ごたえある、国宝。日本最大の山門。大きい!大華厳寺(だいけごんじ)と書かれている。華厳宗の大本山、東大寺の別称だそうだ。
「出会い大和の味」|特定非営利活動法人奈良の食文化研究会: 大和芋 ネバネバにはムチン、マンナンが豊富で元気にしてくれる優れた食材。 http://nara-shokubunka.jp/yamato/12-09.html
「管理栄養士・フードスペシャリストの健康ブログ 」|いのうえこどもファミリー歯科(2016年2月27日): 蓮根…見通しがきく。ムチンというネバネバ成分が、胃や消化器官、花粉の季節に辛い鼻の粘膜などを守ってくれる効果も♪ https://www.inoue-kids-family.com/wp/?p=1045
「管理栄養士・フードスペシャリストの健康ブログ 」|いのうえこどもファミリー歯科(2015年7月28日): モロヘイヤ ネバネバ成分『ムチン』は粘膜を強くする成分で、夏風邪や感染症を防ぐといわれています。 https://www.inoue-kids-family.com/wp/?p=532
社会福祉法人奈良愛の園福祉会よりお詫びと訂正(2021-04-30): 訂正箇所 「旬の食材 オクラ」の成分について (誤)食物繊維であるペクチンとムチンという粘性の物質 (正)食物繊維であるペクチンという粘性の物質 に訂正します。 https://ainosonoko.or.jp/publics/index/1/detail=1/b_id=271/r_id=196/
「レシピのいらない料理術」|マニョリア インターナショナル(2021年11月28日): てんぷらや煮物のれんこんは、 噛んだときにほくっとして、 切り口が糸を引く粘りが魅力。 これは、ムチンという成分によるものです。 https://science-cooking.com/?p=5664
奈良市立伏見小学校「ぱくぱくランチ」|奈良県奈良市役所(2019年10月16日): 【山芋・オクラ・なめこ】 ぬめりには「ムチン」という成分が含まれていて疲労回復に効果的です。 http://www.naracity.ed.jp/fushimi-e/index.cfm/15,3274,c,html/3274/20191021-171853.pdf
奈良市立富雄中学校「今日の給食」|奈良県奈良市役所(2015年9月25日): 里芋のヌメリ”ムチン”は胃の粘膜を保護し消化吸収を助けます。 http://www.naracity.ed.jp/tomio-j/index.cfm/10,120,13,392,html
奈良市立富雄中学校「とみたん」|奈良県奈良市役所(2020年8月5日): <夏バテ予防の食事とは> * ムチン 納豆、長イモ、オクラ、モロヘイヤ http://www.naracity.ed.jp/tomio-j/index.cfm/16,2540,c,html/2540/20200905-112914.pdf
広報誌「まほろば(平成30年8月号)」|JAならけん(2018年8月): オクラのネバネバの正体「ムチン」は弱った胃腸の回復を助けてくれるので、余さず生かすために茹でずに生で加えます。 https://www.ja-naraken.or.jp/magazine/pdf/201808.pdf
広報誌「まほろば(令和2年5月号)」|JAならけん(2020年5月): オクラ 消化促進や整腸作用のあるペクチンや、粘膜を保護しタンパク質の吸収を高める効果がムチンなどのぬめり成分を含んでいます。 https://www.ja-naraken.or.jp/magazine/pdf/202005.pdf
広報誌「まほろば(平成30年5月号)」|JAならけん(2018年5月): オクラ 消化促進や整腸作用のあるペクチンや、粘膜を保護しタンパク質の吸収を高める効果があるムチンなどの、ぬめり成分を含んでいます。 https://www.ja-naraken.or.jp/magazine/pdf/201805.pdf
広報誌「まほろば(平成29年12月号)」|JAならけん(2017年12月): 大和いも ねばねば成分のムチンには胃腸を保護してくれる働きがあり、消化吸収にも優れています。 https://www.ja-naraken.or.jp/magazine/pdf/201712.pdf
農政課「奈良市旬菜メルカートレシピ集(完成版)」|奈良県奈良市役所(2019年4月1日): なめこについて ○栄養 たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチンが多く 含まれる。 https://www.city.nara.lg.jp/uploaded/attachment/23453.pdf
農政課「奈良市旬菜メルカートレシピ集(完成版)」|奈良県奈良市役所(2019年4月1日): 里芋 独得なぬめりに含まれるムチンには、タンパク質消化・吸収を助け、潰瘍の 予防にも役立つ。 https://www.city.nara.lg.jp/uploaded/attachment/23465.pdf