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伝統的な食材でつくる「森のバーニャカウダ」発表!

私の会社も参加させてもらっている「みやざきLFP」。

このラインナップに新たな商品「森のバーニャカウダ」が加わります。

大正元年に創業し、100年以上も乾しいたけに関わるお仕事をされている
宮崎県美郷町の岡田商店さんが開発されました。


伝統的な食材を100年先に残したいという思いから、
主な原材料は

・原木しいたけの乾しいたけ
・大根やぐらで作られる天日干し大根の発酵たくあん


です。

ぜひその思いをぜひ!



私は材料としてのたくあん提供のみで
商品開発自体は岡田さん任せでしたが、
LFPの商品開発報告会などで
試食をさせていただきました。


伝統的な食材が現代の食に合わせて
こうした形で商品化していただきました。


乾しいたけと発酵天日干し沢庵だからこそできた、
この商品の発売は2024年5月頃を予定しています。


ぜひ、お楽しみに!


が、その前に、みやざきLFPのイベントでも
体験することができるかもしれませんので、
ぜひチェックをお願いします。

※提供される食材については主催者様に
お問い合わせください。


以下、宮崎県のプレスリリースによる

ホテルメトロポリタン川崎 宮崎フェア
開催内容:ランチブッフェ・ディナーブッフェにて宮崎の食やアルコールの提供
開催期間:1月17日~3月31日
開催場所:ホテルメトロポリタン川崎 内 レストランTerrace and Table
https://kawasaki.metropolitan.jp/feature/2024miyazaki.html/

「宮崎県参上!!」
開催内容:宮崎県内事業者の商品の販売、観光PR、抽選会
開催期間:①1月24日
     ② 2月9日~2月11日 
開催場所:①JR東京駅地下1階(改札内)SQUARE ZERO
     ②池袋・サンシャインシティ アルパB1催事場

ひなたフルーツフェア2024
開催内容:飲食店での完熟きんかん「たまたま」と日向夏を使ったメニュー提供、プレゼントキャンペーン   
開催期間:1月26日~3月10日
開催場所: 宮崎県内、東京、大阪、福岡エリア 約120店舗
https://www.hinata-fruits-fair2024.jp/
(※1月17(水)17:00よりサイト公開予定)

Meeeat Up! MIYAZAKIひなたダイニング
開催内容:飲食店でのみやざきブランド食材など県産品を使ったメニュー提供、プレゼントキャンペーン
開催期間:1月29日~2月29日 
開催場所:東京駅、新宿駅周辺エリアの参加店舗(約60店舗)
https://hinata-dining.jp/

期間限定バー「MIYAZAKI SHOCHU POP UP」
開催内容:宮崎本格焼酎の飲み比べ(3/4~3/8)、
     県内全9蔵、ゲストバーテンダーによるスペシャル焼酎カクテルの提供(3/9、3/10)
開催期間:3月4日~3月10日
開催場所:カクウチベース POPUP SHIBUYA(東京都渋谷区渋谷3-21-3)
参加予定蔵:柳田酒造、渡邊酒造場、霧島酒造、井上酒造、櫻の郷酒造、雲海酒造、酒蔵大手門、
      すき酒造、落合酒造、宝酒造(焼酎提供のみ)
      ※後日店舗Instagramでイベント告知予定


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