生産者さんの大根の子守りのおかげで実は素晴らしいアミノ酸が増えることが発見されています。
青空が広がった宮崎県です。
おかげさまで天日干し大根にとっては
良い天気が続いています。
そして、明日は一日雨予報。
ただ、明日の最高気温は少し下がって、
火曜日の雨マークがなくなったことは良かったです。
心配なのは火曜日の最高気温が22度というところ。
風が吹いて湿気を飛ばしてくれることを祈るのみです。
毎日の天候を見ながら、
生産者さんはその日、その日に合わせて
一手間も二手間もかけて作物を作られています。
肥料や燃料費も毎年毎年値上がりが続いています。
先日、大根やぐらを見学されたバイヤーさんも
やぐら干し作業を実際に見られて、
大根の子守りについてびっくりされていました。
※大根の子守り:降雨や寒波のたびにシートを上げ下げしたり、
一晩中ストーブを炊いて暖をとることなど。
しかも、2週間という長い間、天日干しをすることで
驚くアミノ酸が増大することが宮崎県と宮崎大学の研究で
発見されています。
それは、GABAという成分で、
そのリラックス効果によって
毎日一定量を食べることで、
血圧を下げる効果があるということです。
生産者さんたちが昼も夜も大根の子守りを
することでこんなに素晴らしい栄養素ができあがるんですね。
こんなに素晴らしい天日干し大根、
やっぱり後世に伝えていってもらいたいと
思います。
新富町では今、後継者の方も頑張っています。
私たちは精一杯応援すると共に、
その苦労や工夫、そしてその良さを
お伝えしていきたいと思います。
引き続きの応援をよろしくお願いいたします。
では、また明日。