【リンゴの変色を防ぐ】 ・リンゴの変色はポリフェノールが酸化したもの。 ・褐変(かっぺん)という。 ・サツマイモ、アボガド、モモ、など種々同様にみられる。 ・水にさらすことで、反応を防止できる。 ・リンゴはハチミツ水につけると褐変を防げるらしい。
【レタス】 レタスの切り口が茶色く変色するのは、鉄とポリフェノールが反応して参加するためらしい。ということで、包丁ではなく、手でちぎれば、酸化は抑えられる。なお同じ葉野菜のキャベツに比べて加熱した後も食感が失われにくい。
黒い服をそろそろヤメようかなと思っている。 ミニマリスト気質なので、全体が黒で数年やってきたが、真夏は特に紫外線で日焼けして赤黒く変色し、不衛生に見えてしまうのだ! これは、ハーフパンツも含む。 だから、他のアイテムに今後は変えようかと悩んでいる。 金がかかるわ…。
⇨ アップル「iPhone 15 Pro」はチタン製で問題はあるか •ディスプレーは指紋が目立ちやすい •背面は意外なほど指紋も汚れも付きにくい •チタンフレームは変色する? •iPhone 15 Proは軽くて扱いやすい https://ascii.jp/elem/000/004/158/4158657/