父に生きる知恵を教わる。
■ベトナムは生肉を水・お湯洗いする習慣あり。
・最近のニュース、「ベトナムは細菌や有害化学物質の取除き可能と考え『生肉を水・お湯洗い』の習慣あり」。
・ベトナムでは「多くの主婦が調理前に肉を熱湯で茹でることで、細菌や有害化学物質を取り除くことが可能であると考えているが、この方法は誤りであり、健康に悪影響を及ぼす可能性がある」と報じられる。
■人々は誤った習慣を日常に取り入れる。
・人々は「豚肉を市場で購入するたびに、熱湯で茹でて塩を少し加え泡や臭いを取り除いてから調理」したり、「豚肉の質が落ちていると聞き、化学物質を除去するために熱湯で茹でる習慣がある」と話す。
・専門家によると「これらの方法は非常に誤った習慣であり、肉を熱湯に入れると表面のタンパク質が凝固し、内部の汚れや有害物質が外に出られなくなってしまう」、また「肉の洗浄にはぬるま湯に塩を加えて肉を浸し、汚れを取り除く方法や、米のとぎ汁や酢を用いる方法が推奨されている」。
■安心安全な食材。
・余談、上述の肉に限らずベトナム主要都市のローカル食堂前では野菜なども一生懸命水洗いしている姿を目にする事もあり、彼らはきっと「野菜についている汚れや有害物質を取り除く事が出来る」そう信じているのだろう。
・以前、私の『note(両親からの贈り物)』でも記述したが、ベトナム人でさえも「私たちも安心安全な食材をどこで買えば良いのか分からない」と言う。
・私が小さい頃、冷蔵庫にある食材はまだ食べられるか否か迷っていると、父は「不自然な匂いがしていないか、変色していないか等を確認すれば良い」と生きる知恵を教えてくれた。
・しかし、安心安全な食材を買うためにはやはりしっかりとした店舗や食材を検査しているお店で商品を購入する、それしか私たちの健康を守る術はないのが現状なのだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?