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簡単できれいなアボカドの剥き方とアボカドの変色を防ぐ方法🥑

皆さんはアボカドを剥く時どうしてますか?

私はずっとスライサーを使ってました。

でも、いつも皮に残る部分があって、それをスプーンで取り出す作業が面倒なのがずっと気になってて…

他に何かいい方法はないかなと思ってたとき、ふと、熟してるものなら皮がキレイに剥がれる気がしてやってみたんです。


そしたら、意外に簡単に、するりと剥けました🤣

気持ち良いくらい🥑

スライサーがなくても、というか…
使わない方が手間がかからないし、包丁で切るから綺麗にカットできる😅

ということで、アボカド好きな私🥑

最近はアボカドを買う機会も増えました🤣

夏なのでサラダにも合うし🥗

詳しい剥き方を解説してくれてる下記(macaroni)のサイトより抜粋して紹介✨

コップを使う裏技もあったけど…(私はこのやり方は苦手💦)


まずは、「アボカドの種の取り方」

私も以前からこの方法を採用✨

アボカドの皮を剥く際には、先に種を取り除くと剥きやすい。
アボカドは中心部分に大きな種があるので、まずはこの種を取り除く。


1. 縦に切る

Photo by macaroni


アボカドに縦に包丁を入れる。

2. 包丁をぐるっと回しながら切れ目を入れる


Photo by macaroni


種に当たるまで包丁を入れたら、種を中心に包丁をぐるっと回しながら切れ目を入れる。

3. 両手で持ってねじるように回す


Photo by macaroni

アボカドを包むように両手で持ち、ねじるように回す。


ぐるっと一周ねじって左右に引っ張ると簡単にふたつに割れる。

4. 種をねじり取る


Photo by macaroni


片側に残っている種に包丁の刃元をしっかり刺す。


アボカドを片手で固定して、種に刺している包丁をぐるっとねじるように回す。

Photo by macaroni


種に包丁を刺したままぐるっと回して引き抜くように動かすと、種がきれいに取り除ける。

※怪我をしないように、包丁の使い方には十分注意してね。

この後、手で皮を剥くだけ。

完熟しているアボカドほど、綺麗に剥ける♪


アボカドの変色を防ぐ方法


Photo by macaroni


アボカドの変色を防ぐのに役立つのはレモン果汁。
カットした断面にレモン果汁をかけてからラップする。

また、サラダや寿司など、しばらく空気に触れる状態で盛り付ける場合は、カットしたアボカドにレモン果汁を適量かけておくと、変色を防げる。

抜粋終わり✨

ということで…

「簡単できれいなアボカドの剥き方とアボカドの変色を防ぐ方法🥑」

を紹介しました✨


皆さんもぜひアボカドを使ったサラダやワカモレなどで、暑い夏を乗り切ってくださいね!

森を素敵にするために使わせていただきますね!