人気の記事一覧

【日常】27年の証

あなたの大切な包丁をおとぎいたします【郵送も対応してます】

1か月前

今日はここ数日(数週間?!)の懸案だった包丁を3本研ぎました。果物ナイフは別の機会に。台ふきんが臭くなっていたので、煮て消毒しました。お湯を沸かして酸素系漂白剤(私は界面活性剤なしのものを使っています)を入れたもので消毒するときれいになります。😊

2か月前

釣りたての平目🎣天然物を頂きました。 去年も同じ方から会社に7尾も頂き、皆でワケワケしましたが、今回は2尾🐟 私がゲットしました(うふ🤭) 出刃包丁を研ぎ1時間以上かけて5枚おろしにして昆布締めにしました👍 皮引きの時指を切ってしまった‼️ 魚屋さんに頼めばよかったな😓

研ぎ屋さん(神様のお友達)がスクーターに乗ってやって来たよ

4か月前

最近、父が家の包丁を1本、仕事の丁寧な金物屋に研ぎを依頼しました。今日戻ってきました。😊 錆とかもきれいに落としてあってさすがという感じでした。トマトを切ってみると、悪くはないですが私が研いだ時のほうが、よく切れる感じでした。😅 長持ちするようあえて鈍く研いだのかもしれませんが。

4か月前

みんなで包丁研いで楽しかった日

今日のごはん(退院86日目)

伊丹での包丁研ぎのイベントが決定しました ありがたき!

おっさんは公園で夢をみるアウトドア生活3日目

包丁研ぎから始まる朝、私は山姥か!

【丁亥】快刀乱麻

祖父を思い出す研ぎ石

1か月前

トギノワ‐研ぎの輪‐初開催でした。

一十一ICHITOI、ついに始動。

ホームレス初日の包丁研ぎスタートです笑 まだ部屋の粗大ゴミが着地してなくてスッキリしませんが切り替えてまいりましょう 涼しくなって仕事日和です!

一十一ICHITOIプレス発表会レポ!

+5

実はこれも今やっている整理整頓後始末のいっかんの枝葉で

2か月前

私の父は自称「腕のいい職人」だった。

¥100

お水も冷たく感じる今日この頃【朝の部・ワタクシごとで恐縮です】

1か月前

料理バカ調理器具オタクのオススメ品

2か月前

研ぎ澄ませ!自宅包丁!

アイディルアドハ(イスラム犠牲祭)のモスクでの牛の解体に夫と息子が参加した。(私は血がだめなので絶対ムリ)持参した家庭の中華包丁は外国人参加者が骨に振るって曲がり変形&大きな刃こぼれ。近所の食堂で機械研磨&調整してもらったらカーブが以前よりキレイになって手元に戻った。ありがとう。

えっと…軽く研いどいたよ?

7か月前

研ぎ屋がオススメする家庭用包丁

あぁ、軽く研いどいたよ

7か月前

今夜の刺身のサク

365日後に育休復帰する父(22日目):お肉ストック

9か月前

包丁研ぐかと 伸ばし伸ばしにして 埃ついた砥石を出して 研ぐ なんか 久しぶりだけど いけると思う。 試しの刺身 タタかれたカツオがほぐれて 千切れた。 うん。 ちゃんと説明書読んで 事前知識を身につけて 望むことの大切さを 思い出す まあ とりあえずOKだろうな

9か月前

なぜオランダで包丁研ぎビジネスをはじめるのか(その二)

10か月前

Marina Menini@Datil /paris 75003 フランスのフードニュース 2024.04.30

8か月前

ドイツの刃物 キッチン編

磨き職人の娘、包丁を研ぐ

やわらかい包丁

11か月前

「考えてみる」職人の包丁はいつ砥ぐの?(つぶやき)

3👍S(32話)R6.6.9

7か月前

包丁を研ぐ

3月5日(火)朝食と包丁砥ぎ

[240414]

愛用品のお話し。   三寿ゞ包丁と砥石。 兵庫県三木市にある 三寿ゞ刃物製作所さんの この包丁は ずっと私の相棒です。 刃物屋さんで この凛とした形に 一目惚れしました。   数年に一度 お手入れをお願いします。 普段は 砥石でお手入れする時間もまた 愛しい時間です。

【かんたんベンリ】自宅で包丁を研ぐ方法がわかる本

なぜオランダで包丁研ぎビジネスをはじめるのか

1年前

今日は家の包丁を研ぎました

1年前

包丁をよーく研いだら6枚切りの食パンを12枚切りにできました🍞 これは🥪に便利な厚さだなあ 今度8枚切りの水平切りに挑戦してみようかな‪( 'ω')? この辺の市販🍞はヤ○ザキの10枚切りが最薄です パン切り包丁はパンが削れて勿体ない気がする貧乏性です('∀`)

10月20日は家庭用包丁研ぎ教室

NANIWAダイヤモンド角砥石135#3000 DR-0130:研ぎの革命

盗難・出品の的となるほどの切れ味が生む美食

¥300

父の砥石(といし)

食べ方やりなおし

11か月前