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包丁研ぎから始まる朝、私は山姥か!

台風が行ってしまったらしい。
朝から気温が上がってます。

だから、
朝稽古で汗が出ました。
前は、頭や顔から汗が流れましたが、
最近は、
腰というか、背中というか、
湯もじの力布の辺りに、
汗をかくようになりました。
やっとそこまで来ました。
(昔太極拳の老師に汗のかきかたを教えられた))
汗をそのままにしては良くないと、
野口晴哉が書いてたような気がする。
で、行水で背中の汗を流して、
洗った湯もじに着替えました。
汗をかくのが、
熱中症対策の一番、
何よりのデトクッスと、
思ってます。
腎兪の辺りに汗かいてるし、
ほんの少しのお湯で、
行水したら、
いろいろ流した気がします。

今日は三合炊くので、
梅干しを入れて炊きました。

やはり、火で炊きたい。

ウォーターソテーってありです。
ヨーコさんに教えてもらいました。

万願寺とうがらしの焼き浸し。
塩おから漬けが、
塩辛過ぎなので、
塩抜きしてみました。
めぐるみどりさんのオクラは、
普通のお浸し。
割醤油で食べました。
生醤油でも良いけど、
割醤油だと甘さが引き立ちます。


それに炊き立てご飯と、
煮えばな味噌汁(出汁無し)

昆布や煮干しが入らないから、
ささやかなナスの風味が伝わります。
季節はミョウガが謳います。
さっと煮て、
味噌を溶いただけ。


畑に出たら、
ミョウガを三つ見つけました。

畑に出るのは、
実は目的がありません。
なんとなく一回りしたいだけです。
この畑は、
矢野さんが、
「ここに立つ人が幸せになるように」
という思いで再生工事をしてくれました。
何も収穫しなくても、
様子を見に歩きます。

午後、雑巾掛けしました。
又汗が流れたので、
行水です。

夕飯は、
あるもの総動員で、
これこそ、
アルモンデ夕飯です。

タマネギと、
ピーマンのポテトサラダ。
ヒエ粉マヨネーズで和えてます。


アフロさんの真似して、
ガンモに大根おろしです。
(軽く焼いてます)
ガンモって、
雁もどきの略、
雁の肉のようだと思われたのです。


みどりナスに紫蘇だけのせて、
ワサビ醤油を掛けました。
トマトが無かったからです。

このナスもウォーターソテーしました。

毎日、三合のご飯が消えてゆくので、
(夫が異様に食べてます)
明日は玄米にしてみよう。

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