実はこれも今やっている整理整頓後始末のいっかんの枝葉で

画像1 今夜は鰤しゃぶでした。 プロにお願いし研いでもらった庖丁。そうそう、と引っ張り出してきて厚さ5ミリにペロンと切り分けました。 流石に切れる! 「竹上」さんありがとうございます♪ ・・ ・ 実はこれも今やっている整理整頓後始末のいっかんの枝葉で ・・ ・
画像2 なぜかウチには包丁がたくさんあって。 庖丁屋の長男だった父。若い時に堺の鍛冶屋「沖芝」に修行に出なければならない境遇にあって。 実際に行ったらしいけど・・・ しかし、有光庖丁店を仕切る祖母の予感的中で、修行半ばではなく、早々に帰ってきた、、、らしく。 結局、父は公務員になり、店は三男が継ぐ事になったんだけど そんな事も関係していてか、、戸棚に庖丁溜まりが・・ ・・ ・
画像3 そんなこんなで 出てきたカケのある柳刃。 プロに研いでもらって、松本市でEPSON退職後調理師になった同級生に使ってもらおうとナイナイ考えて そして「竹上」さん店頭、回転砥石の前、広瀬さんが「その人、右利きですか?」 確かめた方がいいですよ、と。 サプライズのはずが!?
画像4 サプライズのはずが!? それは全くその通り。長野松本市の老舗ホテルで朝食を作っている(100人ぐらいの時は1人でやっつけているらしく)T君に早速電話する。 「右利きやんな? 」 「なに?」 実はと。庖丁をもらって欲しいと伝えると 「やめた」 「え、エエエエ」 ?!! 「そーなんや」 深くは突っ込まなかったケド、、、 今は、 免許まで取った調理師の仕事からは離れて、ジムに通ってマイペース、なんだと。
画像5 あ〜、、なーるほどナア きっと、アフター・コロナ。どんどん観光バスがやって来て・・・ とても とても 大変 だったん だろーなー ・・ ・ アラま。。。。 思惑は土台から崩れ去る。。。 ま。それでも出刃以外の二丁は研いでもらった。 うち一本が今日、ブリを切るのに役に立った ・・ ・ と言う訳で 鍋のシーズンですよね〜 〜 水菜で鰤しゃぶ、大根おろしとポン酢でいただきました ・・ ・
画像6 #morning #kikkan #OxygenSharingEquality #酸素消費の平等 #kyotolife #ありふれたのしいいひ

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