人気の記事一覧

【初女先生を感じる'24秋🍂森のイスキアツアー】

2か月前

ロック喫茶でゲリラおむすび。

人生は美しいストーリーだった✨

ブレザリアン、フルダリアン、ミートイーター、バクイーター食べ方は、いろいろ

森のイスキア の 初女さんの おにぎり 思い出して 今日作った 美味しいよ 正直本人には 会ったことないけど 書籍を読んで お料理 心がけてる お野菜の いのちの移し替え まあるい お茶碗一杯のおにぎり 初女さん ありがとう あなたの心 受継

1年前

会いたい人

1年前

佐藤初女さん。おむすびで助かる命がある❗️

「日本のマザー・テレサ」佐藤初女さんの奇跡のおむすびを知ってますか?

おむすび結ぶ

2年前

森のイスキア

2年前

佐藤初女さんと出逢えたこと✨

これを乗り越えるのは食ですよ。佐藤初女さんの言葉。

【イベント詳細】 2023/7/5、7/18忠さんの魂似顔絵

27日、やさしさマルシェでお話します!10時00分〜12時00分まで☆

昨日のエッセイの誕生秘話。

漫画みたいな毎日。「折ること、結ぶことは、祈り。」

今日は昨日よりも、明日は今日よりも

2年前

ありがとうございます。

おはようドグ〜!(´ω`) 塩水で漬けた梅が、いい感じに干せてきましたドグ☆塩で漬けずにしょっぱい塩水で漬けると、まろやかで柔らかくなるの。塩水はそのまま梅酢になるお☆今日は晴天。そろそろもみシソと合体させて土用まで漬ける時期。土用が来たらもう10日干すドグ☆今日も素敵な一日を!

佐藤初女さんのこと

3年前

”おむすび”のような文を書く人になりたい

【百年ニュース】1921(大正10)10月3日(月) 福祉活動家の佐藤初女が青森で誕生。青森技芸学院(青森明の星高校)卒業後小学校の教員となり,勤務校の校長で会った佐藤又一と結婚。1992岩木山山麓に人々の癒しの場「森のイスキア」を設立。素朴な素材の味を重視する食の見直しを訴えた。2016没,享年94。

青森県弘前市〜最勝院 五重塔の今日の桜〜🌸

おむすびが心に届くとき

日記 青森までおむすびを習いにいった話

佐藤初女さんを思う日

佐藤初女さんの蓮根のきんぴら。

「あなたはアナタのイスキアを」託された思い#noteEXPO

目の前のことを大切に向き合う

聴くと料理の事を、もう少し そして佐藤初女さんのこと

2月1日、初女先生命日

傾聴と「森のイスキア」

4年前

おはようドグ〜! 昨日は急に思い立って初女さんのお墓参りに最勝院へ☆雪を超えて初女さんのお墓に行って、GLORIAを歌ってきたドグ。そしたら、不思議な空。帰りにゆぱんきで美味しいご飯。五重塔のそばの、素敵なカフェ。安らぎましたドグ〜!(*´Д`)今日も一日、ドグッとがんばろうね

おはようドグ〜!(●´ω`●) 昨日は、頂いたお花とキャンドルを飾ってみましたドグ。(●´ω`●) ランディさんみたいにはうまく活けられないけど、そのうちなんとかなるドグ♡今日は佐藤初女さんの命日。ごはん作って、ドグッとがんばろうね〜!\(^o^)/

初女さんの命日が近いので。ドグ子が初女さんの講演で一番すきだったお話は、「私の知ってる方で、初女さんあなたはすごい。私は、何にもできない。あなたはすごい、私は何にもできないと言ってた方がいましたが、あの方……結局、何もできませんでしたねえ……」です。この言葉、実はすごく深いです。

兼ちゃん先生のしあわせ講座のつどい(八雲卒業パーティー)

バターの代わり、〇〇のかわり、

4年前

おはようドグ〜!(´ω`) 今朝の洪水のような雨の音が、祝福に感じられるのは、佐藤初女さんがいつも大切な時に大雨を降らせる人だったからなんだドグ。昨日は、私にとっては一年の総決算みたいな日で。本当に人生は、出会った人とその影響で決まるドグよ! 今日も一日、ドグッとがんばろうね〜!

今日は、故 佐藤初女さんのお誕生日です。(●´ω`●)

おはようドグ〜!(´ω`) 今年も梅干しを10キロ漬けて、田口ランディさんのイベントでおむすびを出しますドグ〜!初女さんが亡くなられてから、仲間で毎年おむすびのイベントをやってるドグ。梅干しを漬けている時はいつも初女さんのことを考えているドグ。今日も一日、ドグッとがんばろうね〜!

「森のイスキア」故佐藤さんの思い受け継ぐ/「ライスボール」と親子ら交流/おむすびが結ぶ心と心

2020年2月7日100年続く美しい会社プロジェクト

今年漬ける梅は、森のこもれび代表の山崎直さんから教えてもらった、塩水で漬ける梅干しドグ〜!●´ω`●森のイスキアの故・佐藤初女さんも塩水で漬けてたんだドグって!関東ではカビが生えやすいというこの漬け方。できるかなあ?(*´Д`)でもやるのみ。ふっくらした梅干しに、なりますように☆

今日のお昼はおむすびと豚汁☆年に一度おむすび講習会のお手伝いをしているドグ子。初女さんのおむすびを握るポイントはいっぱいあるんだドグけど、一番大事なのは手に水をほんの少しつけ、塩を手につけてご飯を結ぶこと。手からは気が出てるからと、初女さんおっしゃってましたドグ〜。(●´ω`●)

兼ちゃん先生のしあわせ講座第12期、しあわせ講座アドバンス講座第8期

兼ちゃん先生のしあわせ講座第10期、 「アドバンス講座」第6期募集中です。