森のイスキア の 初女さんの おにぎり 思い出して 今日作った 美味しいよ 正直本人には 会ったことないけど 書籍を読んで お料理 心がけてる お野菜の いのちの移し替え まあるい お茶碗一杯のおにぎり 初女さん ありがとう あなたの心 受継
おはようドグ〜!(´ω`) 塩水で漬けた梅が、いい感じに干せてきましたドグ☆塩で漬けずにしょっぱい塩水で漬けると、まろやかで柔らかくなるの。塩水はそのまま梅酢になるお☆今日は晴天。そろそろもみシソと合体させて土用まで漬ける時期。土用が来たらもう10日干すドグ☆今日も素敵な一日を!
おはようドグ〜! 昨日は急に思い立って初女さんのお墓参りに最勝院へ☆雪を超えて初女さんのお墓に行って、GLORIAを歌ってきたドグ。そしたら、不思議な空。帰りにゆぱんきで美味しいご飯。五重塔のそばの、素敵なカフェ。安らぎましたドグ〜!(*´Д`)今日も一日、ドグッとがんばろうね
おはようドグ〜!(●´ω`●) 昨日は、頂いたお花とキャンドルを飾ってみましたドグ。(●´ω`●) ランディさんみたいにはうまく活けられないけど、そのうちなんとかなるドグ♡今日は佐藤初女さんの命日。ごはん作って、ドグッとがんばろうね〜!\(^o^)/
初女さんの命日が近いので。ドグ子が初女さんの講演で一番すきだったお話は、「私の知ってる方で、初女さんあなたはすごい。私は、何にもできない。あなたはすごい、私は何にもできないと言ってた方がいましたが、あの方……結局、何もできませんでしたねえ……」です。この言葉、実はすごく深いです。
おはようドグ〜!(´ω`) 今朝の洪水のような雨の音が、祝福に感じられるのは、佐藤初女さんがいつも大切な時に大雨を降らせる人だったからなんだドグ。昨日は、私にとっては一年の総決算みたいな日で。本当に人生は、出会った人とその影響で決まるドグよ! 今日も一日、ドグッとがんばろうね〜!
おはようドグ〜!(´ω`) 今年も梅干しを10キロ漬けて、田口ランディさんのイベントでおむすびを出しますドグ〜!初女さんが亡くなられてから、仲間で毎年おむすびのイベントをやってるドグ。梅干しを漬けている時はいつも初女さんのことを考えているドグ。今日も一日、ドグッとがんばろうね〜!
今年漬ける梅は、森のこもれび代表の山崎直さんから教えてもらった、塩水で漬ける梅干しドグ〜!●´ω`●森のイスキアの故・佐藤初女さんも塩水で漬けてたんだドグって!関東ではカビが生えやすいというこの漬け方。できるかなあ?(*´Д`)でもやるのみ。ふっくらした梅干しに、なりますように☆
今日のお昼はおむすびと豚汁☆年に一度おむすび講習会のお手伝いをしているドグ子。初女さんのおむすびを握るポイントはいっぱいあるんだドグけど、一番大事なのは手に水をほんの少しつけ、塩を手につけてご飯を結ぶこと。手からは気が出てるからと、初女さんおっしゃってましたドグ〜。(●´ω`●)