見出し画像

佐藤初女さんの蓮根のきんぴら。

中公文庫から、佐藤初女さんの『初女お母さんの愛の贈りもの おむすびに祈りをこめて』が発売されました!

画像1



読んでたら無性に蓮根のきんぴらが食べたくなって。

本の通りに作ろうとしたら、
「砂糖 醤油 塩」の調味料にびっくり。

「塩!?」

わが家での味つけは、みりんと醤油のみ。塩でどんな味になるのか。試してみた。仕上げはかつお節。

調味したら火を止め、余熱で火を入れる。びっくりするくらい、シャキシャキの蓮根になった。

画像2

いつもは蓮根チップスしか食べない子どもが、黙ってムシャムシャと食べている。(*´Д`) シャキシャキすごい。

こんなお料理が、たくさん紹介されています。(●´ω`●)

私は初女さんの思想を、初女イズムと読んでいるのですが。(田口ランディさんとお話してた時に、ランディさんが言った言葉です)

時々、初女イズムを忘れかけた時に、本を手に取ると食材を丁寧に料理する心が戻ってきます。

写真は友人の、田渕睦深さん。透明な写真を撮られる方。

大切な本になりそうです。(●´ω`●)


いいなと思ったら応援しよう!

山田スイッチ
毎日、楽しい楽しい言ってると、暗示にかかって本当に楽しくなるから!!あなたのサポートのおかげで、世界はしあわせになるドグ~~~!!

この記事が参加している募集