佐藤初女さんの蓮根のきんぴら。
中公文庫から、佐藤初女さんの『初女お母さんの愛の贈りもの おむすびに祈りをこめて』が発売されました!
読んでたら無性に蓮根のきんぴらが食べたくなって。
本の通りに作ろうとしたら、
「砂糖 醤油 塩」の調味料にびっくり。
「塩!?」
わが家での味つけは、みりんと醤油のみ。塩でどんな味になるのか。試してみた。仕上げはかつお節。
調味したら火を止め、余熱で火を入れる。びっくりするくらい、シャキシャキの蓮根になった。
いつもは蓮根チップスしか食べない子どもが、黙ってムシャムシャと食べている。(*´Д`) シャキシャキすごい。
こんなお料理が、たくさん紹介されています。(●´ω`●)
私は初女さんの思想を、初女イズムと読んでいるのですが。(田口ランディさんとお話してた時に、ランディさんが言った言葉です)
時々、初女イズムを忘れかけた時に、本を手に取ると食材を丁寧に料理する心が戻ってきます。
写真は友人の、田渕睦深さん。透明な写真を撮られる方。
大切な本になりそうです。(●´ω`●)
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