〈どどめ、食べた事ありますか?〉 今、ビネガードリンク研究のため、「フルーツの便利帳」を閲覧中。 どとめ(桑の実)の独名はマルベリーというそう。 高血圧予防、滋養強壮に効果があるんだって。 子供の頃、食べた事ある人!ベロが紫になるよね👅
収穫できたマルベリー(桑の実)を バナナ リンゴ ヨーグルト オリゴ糖と牛乳で 初のスムージーを作りました❤️ つぶつぶとアントシアニンの紫でキレイ😍 とっても美味しく頂きました❣️ 美容と健康に良さそう
おそらくカミキリムシ被害で枯れた初代マルベリーの次に植えた2代目マルベリーの実を食べてみたら、こっちのほうが断然おいしかった。わからないけど品種の違いかな。
そのままだとどどめ色のマルベリーの実。果汁をジェラートの材料にすると、きれいな紫よりのピンクになる。私は乳製品を使うけれど、豆腐とかでもできそう。
どどめ色に色づいたマルベリー(桑)の実を1つ食べた。手に果汁が付いたときに、どどめ色・・・と思う。葉っぱはフレッシュハーブティーにすると美味。