果実酒
お友達の庭で採れたマルベリー
ウォッカのマルベリー酒やシロップを作っている
1年寝かせて翌年、実が届いたら液体は瓶にうつし実(み)はジャムにする
去年初めて千鳥酢に漬け込んだ
瓶を開けると凄い酢っぱい香り
そのままジャムにしても食べにくいのでまずは水で少し煮る
ローズマリー、カルダモン、馬告、シナモンなどスパイスをたっぷり加えた
砂糖もきび糖ではなく黒糖
強いものには強いもの
ケンカをせずとてもおいしくできた
来年も漬け込めるのか…いつも通りだといいなぁ
お友達の庭で採れたマルベリー
ウォッカのマルベリー酒やシロップを作っている
1年寝かせて翌年、実が届いたら液体は瓶にうつし実(み)はジャムにする
去年初めて千鳥酢に漬け込んだ
瓶を開けると凄い酢っぱい香り
そのままジャムにしても食べにくいのでまずは水で少し煮る
ローズマリー、カルダモン、馬告、シナモンなどスパイスをたっぷり加えた
砂糖もきび糖ではなく黒糖
強いものには強いもの
ケンカをせずとてもおいしくできた
来年も漬け込めるのか…いつも通りだといいなぁ