【カイノミ】 ・ヒレよりのバラ ・赤身の柔らかさと程よい脂が美味しい ・通常はカルビとかバラとして売られている ・クセがないので焼肉に向いている ・普通グラム1500円から2,000円らしい!?
【シャトーブリアン】 ・希少部位であるヒレ部分(骨盤のあたり)のさらに中心にあるお肉 ・運動が少ない部分であるのもおいしい要因のひとつ ・脂身が少ないうえにしっとり ・一頭から600g~2㎏程度しか取れない ・名称の由来は人の名前か地名かはっきりしない ※写真はサーロイン・・・
魚の硬いヒレ骨を切り落とすのに使いやすいハサミを探していた所、SML-200という万能ハサミを知りました。硬いヒレ骨も簡単に切り落とせて、切れ味も抜群のハサミのレビューです。コチラの記事も是非チェックしてみてください。 https://toshi314-hakui.blog/sml-200-review/
落ちそうで落ちない。水族館で見つけた凄いお魚。巨大水槽のほんの小さな段差に乗っている。右側のヒレでちゃんと落ちないようにしていた。周りがどれだけ悠々と泳いでいようと、自分なりの居心地が良い場所って大事よね。