見出し画像

ロースカツとヒレカツ…、どっちがお好き?①

とんかつ。
日本人が生み出したオリジナリティに満ちた料理。
豚肉のもっともおいしい食べ方のひとつであろうと自信をもって言える料理でもある。
使う部位はロースかヒレが一般的。
どちらが好き…、って聞かれると答えに困る。

おいしさの傾向が違うといえばいいのかなぁ…、お店によってヒレを推す店、ロースを推す店があったりする。
ヒレを推す店は低温調理で肉そのものの旨味を繊細な風味を味わってという趣向のお店。
ロース推す店は脂のうま味と力強さを売り物にする。
どちらも捨てがたくいつも迷って大抵ヒレ選んでたのむ。
ヒレは安定しておりますゆえ…。


ロースは仕込みに苦労する

ここから先は

1,602字 / 3画像

ベーシックプラン

¥500 / 月
このメンバーシップの詳細

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?