【続き】誕生日を迎えた男とお酒の話
どうもノヲトです。
前回に引き続き「ただの呑み食い記」の続きです。
昨日は「スモーキーなハイボールを呑んでたらお肉食べたくなった」っていう話で終わりました。
そう、お寿司で呑んだくれた翌日、どうにこうにも気持ちが収まらず、歩きでステーキ屋さんへGOです。
そうですよ、カロリー消費っていう意味合いもありますけど「呑むため」に歩きです。
❌自動車/自転車/バイクの飲酒運転は絶対にやめましょう❌
ということで、堪能いたしました。
ヒレとサガリですね、いやー、つぃ〜ですね_(:3 」∠ )_
(タマランツィは「つぃ〜」で略そう)
銘柄がよく分からないハイボールと合わせて昼呑みです。
やっぱお肉は赤みが正義です。
脂身たっぷりはちょっとオエってなります…
いろんな部位の中で、やっぱ「サガリ」が好きです。
サガリって「内臓」らしいですが、そうは感じないちゃんとした肉々しさがあってめちゃくちゃ柔らかい。
近所のスーパーとかデパートでもサガリ買ってキャンプで食べたりしてるけど今の所ハズレがない、ずっと美味しい。
一方ヒレは当たり外れがある、今日食べたヒレはちょっと固かった、味は美味しいですけどね。
食べ終わって、そのまま帰ればよかったもののいつもの生鮮スーパーへ寄ってしまい、「だいやめ」ちゃんと、見たことないウイスキーがまた売ってたので購入。
そしてそれらを呑みながらかるーいおつまみ嗜んで寝落ちして終了、2日間にわたってお届けした「セルフプロデュース誕生日パーリィー」は無事閉幕です。
わかってるけど「おめぇ贅沢してんなぁ」そんな声が四方八方から聞こえてくる予感。
でもね、僕はそうやって極力人付き合いを避けて独りの幸せを多くしないといけない理由があるんです、それはだいぶん暗いお話になってしまうので敢えて言いませんが「ノヲトなりの幸せを得るためにいろいろ頑張ってるんだね」ってフワッとおもってくれればいいです(・_・)。
もちろんこういった日々はずっと続くわけじゃない、突然終わりを迎えると思います。
でもそうなっても「あの時は楽しかった」と思える思い出をたくさん作っておくのも、人生において大切なことです。
さて、その日買って呑んでみたウイスキーのレビューでもしますかね🥃
今回は有名どころなやつと、ちょっとマニアックなものの「2本立て」でお送りします。
【BUSHMILLS BLACK BUSH】
まずは「ブッシュミルズ」でございます、普通のやつ(THE ORIGINAL)は¥1,500〜¥2,000台で買えます。
でもこれは「BLACK BUSH」ということで、音楽的にいえば「オルタナティヴバージョン」とでもいうのでしょうか。
ちょっと甘めなアイリッシュウイスキーですが、味がしっかりしていてハイボールで吞んでもぼやけずにドシッと酒感を味わえます。
その甘みはめちゃくちゃ奥の方にいるのですが「よく焼いたアップルパイ」的な風味、だからシナモンっぽいスパイシーさも感じます。
たぶん熟成樽の種類的なアレも関係してるのかなって、そうやっていろいろ想像するのが楽しくなるウイスキーですね。
とても美味しいです、買って正解。
まぁアイリッシュなので、バスカーやイーガンズと並んで、これも合わせて買いたくなりますね。
食事もいろんなものに合わせやすいと思います。
「アップルパイ呑み」するならコレ呑めばいいんじゃないすかね。
・・・え?みなさん「パン呑み」しないんですか🍞?マジで??🥐🥖
某パン屋さんの量り売りで売ってるちびパン(一口台で食べれるやつ)いろいろ買ってきて、それをおつまみにロックのウイスキー吞むのたまーにしますよ。
アップルパイはもちろん、枝豆パンとかチョコクロワッサンとか、もっちもちしたチーズパンとか、そういうのが一口台のミニサイズで売ってます。
みなさん大概は朝食昼食としてそれらのパン嗜まれるんでしょうけど、僕的にはもっぱら「おつまみ」です、なんならミスドもおつまみです🍩、お総菜パンもおつまみだからね。
ウイスキーはもちろん、パンは「麦」なので「麦焼酎」にも合います、ちなみに僕の好きな麦焼酎は「泰明」です、鍛高譚でも合います・・・やばい、こうやって書いてる間にパン呑みしたくなってきたぞ(๑・﹃ ・๑)
まぁあの話を戻すと、ブッシュミルズは甘いパンや麦的な香ばしい風味なので、女子ウケもよく美味しいウイスキーです、ご賞味あれ。
【THE DEACON】
さぁここからはちょっとマニアックな1本。
「ディーコン」っていうブレンデッドスコッチウイスキーです。
表紙やこのゴツい瓶がかっこよすぎる、ペストマスクが厨二心をくすぐられますねー、ちゃんと銅でできてるので、まさに職人技です、お酒入ってなくても瓶だけ取っておきたいレベルです。
んで、初めにいうと、このディーコンはウイスキー好きな人以外は呑まないでください。
なぜかといえば、
め ち ゃ く ち ゃ ス モ ー キ ー だ か ら で す。
慣れない人からすれば「焦げた煙呑んでる?」ぐらいな感じ💣。
スモーキーといえば、この前のフィンラガン、それからアードベッグ、タリスカーなど、それ系の味です。
しかも「旨味」もあまり感じ無いぐらいドライです、フィンラガンよりかは少しふくよかな甘みは奥の方に感じられるけども、でも煙の攻撃力高すぎて、とても日常的に呑めるものではありません。
もちろんこの感想は、できるだけ客観的にみたレビューです。
「僕個人的に」といえば、最高です🤤。
兎にも角にもスモーキーな煙の風味がガツガツきます。
酒感もしっかりとある、ごっくんしたあと喉に煙の風味が長くまとわりついてくる感じのアレです。
ちなみに、前に紹介した「コショウ」をかけて呑む「スパイシーハイボール」で呑めば(良い意味で)コテンパンにされます、煙のインパクトとドカーンとくる酒感でKOされるぐらいの超アタッキーなハイボール、お酒が「寝ろオラッ!」って語りかけてくるかのごとく凶暴です。
まいったなぁ、こんなの呑んだらまたお肉食べたくなるじゃないすかァ。
※さすがに食べはしなかったけど・・・
なんか「クセのある食べ物にはクセのある酒」っていうジンクスが僕の中にはあるので、やたらこってりしてたりクセのある食べ物には合うんじゃないですか?
それこそ脂乗ったお肉はもちろん、ヤギのチーズとか貝類とか、普通の人なら「おぅふ」ってなるような食べ物。
そういうのに合わせるお酒としては最適かと。
燻製ウイスキーをそのまま普段から嗜む僕としては、ぜんぜんカパカパ呑めちゃいますけどね。
お値段は¥3,000ちょいでした、変わり種のウイスキー探してる人なら是非ご賞味あれ。
ちなみに興味本位で、このディーコンを燻製ウイスキーにしたら、僕が煙と同化して消えそうになりました、顔が煙の香りでキューってなって、5歳ぐらい歳をとる表情になります。
以上、「セルフプロデュース誕生日パーリィー」とお酒の話でございました。
特に今回の2本は常備しておきたいレベルだったので、また仕入れてたら買います。
さて、天気予報によると明日は「快晴」だそうです☀️
そりゃもうキャンプ日和だということで、また外で呑んじゃう予定です。
そんだけ呑んで体や肝臓は大丈夫なのかという声も聞こえてきそうですが、体はどうせ呑み食いせず動けば元に戻るので「太るぞ!」という声はさほど気にしてません。
肝臓はまぁ仕方ないですよね、年々内臓は衰えていきますが、もう酒ガブ呑みはできません、週1〜2で休肝日とってます。
休肝日はお米とお吸い物とサラダ(またはカップラーメンオンリー)、それに肝臓回復に効くサプリメントを摂ってるので、今の所酒呑めなくなるぐらい内臓がダメになったことはありません。
時期的に秋に入って残暑も終わりに近づいてますが、今年最後の夏らしいごはんでも外でたべたいなーと思っちゃってる僕です。
今なんとなーく「ソーセージ」食べたいっておもって、明日はドイツとかポーランドとか、そっち系の料理でせめてみよっかなっておもいます。
ただ、マッシュポテト作るためのマッシャーがうちにないんですよね、もしかしたらそれだけただのポテトサラダになるかもしれませんが、あとはソーセージとピクルスとチップと何かしらの魚があればっていう感じです、その模様はまた次回ということで。
※追記
ボカロは順調です
。り わ お