17日は「沖縄そばの日」でしたが「島豆腐の日」でもあったようです。沖縄特有のアチコーコー(熱々)島豆腐にも危機は迫っていて、日本の食品衛生法に合わせて作り方を変えさせられるかも知れないんです。ただでさえゆし豆腐は沖縄でだけ製造を認められ、熱々の状態では販売時間が限られているのに。
10月2日は「豆腐の日」だったそうです。私の好きな豆腐は、やはり沖縄の島豆腐やゆし豆腐ですね。昔は海水を使って各家庭で作っていたんだとか。東京で生活している時、見た目がゆし豆腐に似ているおぼろ豆腐を買ってみたのですが、全く違っていて勝手にがっかりしてしまった記憶があります……。
沖縄のローカル番組『HYゴーゴーゴーヤー』で、海水をそのまま塩にした「ぬちまーす」を使ってゆし豆腐を作る様子を見てやってみたくなりました。火にかけた豆乳に、にがり代わりのぬちまーすを入れるんですよ。昔の沖縄では海の水を使って豆腐を作っていたそうなので、同じように固まるんですね。
夕飯には #ゆし豆腐