沖縄の塩 「ぬちまーす」 を使って、優しい優しい豆腐料理を。
先日「沖縄の塩」について記事を書きました。
沖縄の塩「ぬちまーす」を使って手作り豆腐を作ってみませんか?
柔らかい豆腐のお汁、沖縄家庭料理の定番「ゆし豆腐」です。
「ぬちまーす」は、海水と同じくマグネシウム(にがり成分)を多く含んでいるお塩。
なので このお塩を使うと、ホロホロと柔らかく、大豆の甘みも感じる優しい豆腐を作ることができます。
作り方は、ぬちまーすさんのレシピサイト からどうぞ。
他のお塩じゃダメ?
とよく聞かれますが、やっぱりこのお塩が良いみたい。
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お好みでこんなアレンジも。
ゆるめに固まった豆腐に、私は鰹出汁を加えて仕上げます。
上記のレシピの分量だと、鰹出汁を100〜150cc程度。
そうすると お椀2杯分くらいの分量になります。
豆腐のお汁だけでも十分美味しいですが、鰹出汁のうま味が加わると、更にじんわ〜り美味しい。
ホロホロ温かい豆腐とお汁が胃袋に収まって体を温め、お出汁のうま味が再び口に戻って来るような、しみじみとした味わいが広がります。
冬はアチコーコー(熱々)で、夏は冷やして食べても美味しいですよ。
お好みで生姜も添えてくださいね。
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余談。
ゆし豆腐入りの沖縄そばもオススメです。
沖縄に行かれる際にはぜひ。