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2022年9月の記事一覧
おうち定食 175 タコと枝豆のポテトサラダ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
大好きなタコ。
毎日食べてもいいくらいです。
先月、友人に連れて行ってもらったおさかな市場。
海を見ただけでテンションアップ。
広いスペースにずらりと並んでいる、海の幸。
イキがいい。
見ているだけで、元気になります。
キョロキョロしながら眺めていると、タコの頭と目が合いました。
その大きさにびっくり。
一目ぼ
おうち定食 174 パンガシウスとイチジクのグリル 黒ソース
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
先日、パンガシウスと目が合いました。
初めてです。
白身魚。
タラのように真っ白ではありません。
桜色をしています。
何者?
調べてみました。
○タイやベトナムなど東南アジアに生息する淡水魚。
天然ものは絶滅の危機にあり、流通しているのは養殖です。
ナマズの一種。
→ナマズ好きなのに、知りませんでした。不覚..
おうち定食 173 蒸しハモの梅肉だれ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
最近、朝と夜が涼しくなってきました。
夏と秋。
二つの季節が混ざり合っているみたい。
食品売り場に行くと、それを実感します。
桃、梨、ぶどう、りんご。
ゴーヤ、ミョウガ、ルッコラ、コールラビ。
季節の変わり目ならではですね。
そして、お魚コーナー。
ふと目があった切り身。
夏が旬のハモでした。
関西ではたくさ
おうち定食 172 カツオのたたきを黒ゴマポン酢で食べる
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はカツオが大好き。
旬が二回あるので、嬉しいです。
今の時期は、戻りカツオ。
脂が乗っていて濃厚な味わい。
えさをたっぷり食べているせいかもしれません。
マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロガツオ」や「脂カツオ」とも呼ばれているとのこと。
初ガツオと違い、深みのある赤色。
お刺身に向いています。
おうち定食 171 型くずれしないイチジクのコンポート
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
イチジク。
夏から秋にかけて、旬を迎えます。
八百屋さんで見かけると、季節の変わり目を感じますね。
桃の売り場が小さくなる。
バナナは定番なので変化なし。
一番広い面積を占めているのは、ぶどうです。
輝いている、シャインマスカット。
梨も徐々に自己主張をし始めました。
これから、種類を増やすのでしょう。
そし