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おうち定食

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毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
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2022年9月の記事一覧

おうち定食 175 タコと枝豆のポテトサラダ

おうち定食 175 タコと枝豆のポテトサラダ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

大好きなタコ。
毎日食べてもいいくらいです。

先月、友人に連れて行ってもらったおさかな市場。
海を見ただけでテンションアップ。

広いスペースにずらりと並んでいる、海の幸。
イキがいい。
見ているだけで、元気になります。

キョロキョロしながら眺めていると、タコの頭と目が合いました。

その大きさにびっくり。
一目ぼ

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おうち定食 174 パンガシウスとイチジクのグリル 黒ソース

おうち定食 174 パンガシウスとイチジクのグリル 黒ソース

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

先日、パンガシウスと目が合いました。
初めてです。

白身魚。
タラのように真っ白ではありません。
桜色をしています。

何者?
調べてみました。

○タイやベトナムなど東南アジアに生息する淡水魚。
天然ものは絶滅の危機にあり、流通しているのは養殖です。

ナマズの一種。
→ナマズ好きなのに、知りませんでした。不覚..

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おうち定食 173 蒸しハモの梅肉だれ

おうち定食 173 蒸しハモの梅肉だれ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

最近、朝と夜が涼しくなってきました。

夏と秋。
二つの季節が混ざり合っているみたい。

食品売り場に行くと、それを実感します。

桃、梨、ぶどう、りんご。
ゴーヤ、ミョウガ、ルッコラ、コールラビ。
季節の変わり目ならではですね。

そして、お魚コーナー。
ふと目があった切り身。
夏が旬のハモでした。

関西ではたくさ

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おうち定食 172 カツオのたたきを黒ゴマポン酢で食べる

おうち定食 172 カツオのたたきを黒ゴマポン酢で食べる

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はカツオが大好き。
旬が二回あるので、嬉しいです。

今の時期は、戻りカツオ。

脂が乗っていて濃厚な味わい。
えさをたっぷり食べているせいかもしれません。

マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロガツオ」や「脂カツオ」とも呼ばれているとのこと。

初ガツオと違い、深みのある赤色。
お刺身に向いています。

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おうち定食 171 型くずれしないイチジクのコンポート

おうち定食 171 型くずれしないイチジクのコンポート

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

イチジク。
夏から秋にかけて、旬を迎えます。

八百屋さんで見かけると、季節の変わり目を感じますね。

桃の売り場が小さくなる。
バナナは定番なので変化なし。

一番広い面積を占めているのは、ぶどうです。
輝いている、シャインマスカット。

梨も徐々に自己主張をし始めました。
これから、種類を増やすのでしょう。

そし

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