野菜不足・食物繊維不足を解消!子供も大好き!オーロラソースの隠し味は「おろしにんにく」!?
オーロラソースは、マヨネーズ、ケチャップ、ピクルスの酢漬けを混ぜ合わせたソースです。子どもから大人まで人気のソースですが、野菜スティック用のディップとしても役立つことをご存知ですか?
3カ月ほど前、YouTube料理チャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」で紹介されていた「【焼いて和えるだけ・100円で作れて旨すぎる!】海老を超えた美味しさ/やみつき豆腐マヨの作り方」を見て、エビマヨならぬ豆腐マヨを作りました。その際、合わせ調味料がそのまま食べても美味しそうと感じたので、後日野菜スティック用にディップとして合わせ調味料を作ってみました。
するとどうでしょう、子供たちも人参や大根などの野菜スティックを躊躇なく食べるほど人気なソースになったのです。それ以来、3か月間ほぼ毎日のように野菜スティックとこのオーロラソースは食卓に上るようになりました。
先日「あなたの歯ぎしり 食物繊維が足りてないから? 岡山大など関連研究」という記事で食物繊維を摂ることは歯ぎしり防止にもなるかもしれないというニュースが出ていました。
今回の投稿は、大人も子供も食べやすいオーロラソースのディップのレシピをご紹介します。食物繊維不足や野菜不足を克服しましょう!
【材料5人分】
マヨネーズ135g
ケチャップ90g
おろしにんにく5g
砂糖36g
醤油5g
酢5g
塩1g
【生野菜】
人参、大根、白菜はこのソースにとても良く合います!
【ポイント】
塩、醤油、酢、にんにくはお好みで調整してください。にんにくが多すぎると食後ににんにくのにおいが残るように感じます。
生野菜を食べるメリットはたくさんあります。
ビタミンやミネラルなどの栄養素をそのまま摂取することができます。
食物繊維が豊富で、便秘の解消に役立ちます。
カロリーが低く、ダイエットに効果的です。
抗酸化作用が強く、老化の予防に役立ちます。
免疫力を高め、病気を予防する効果があります。
水分が多く、体を潤す効果があります。
香りや味を楽しむことができます。
野菜は、調理しても栄養価を保つことができますが、加熱すると一部の栄養素が失われてしまうので、生で食べることでより栄養を摂取する効果を期待することができるのです!
補足情報:
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