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やっぱり大好きな京都2泊3日 ❸
前回、前々回の記事を読んでくださった方がいましたら、ありがとうございます。
今回は、結婚2周年記念旅行最終日の3日目について。なんだかんだこの日が一番印象的だったかもしれません。
最終日は雨も上がり、少し肌寒いくらいの気候でした。
朝、チェックアウトを済ませ、この日はモーニングからスタート。
(前回の記事でも紹介していますが、チェックアウト後もその日の夜まで荷物を預かってくれるというサービス
料理記録 ‖ 5.ベーグル
またもや!ベーグルを焼きました。
何か自分で考えて起こした行動に対しては、きちんと記録する。この癖をつけたいものです。。
2024年4月9日(火)10時頃開始 室温20度
本日は全粒粉ベーグル。
材料はこちら。
今回も強力粉は”とみざわからの贈り物”を使用。
余談ですが、、、
夫が1年ぶりのコロナに感染し、本来なら5類移行後なので私は普通に生活できるのですが、私は医療従事者であり患者様と
料理記録 ‖ 4.ベーグル
こんにちは。本日は4月1日!
新年度の始まり、そしてエイプリルフールでございますが、何の関係もございません先日のベーグル記録でございます。
2024年3月31日 AM10:00頃 室温19度
本日の材料はこちらの配合になります。
一次発酵、二次発酵共にオーブンの発酵機能を使って30℃で行いました。
以前もこれでやったのですが、今回は強力粉の種類をいつもと違うものにしてみました。
今回の強
番外編 ‖ コンビニ人間と地球星人
最近のわたしと言えば
自分の好きに正直な時期だな〜と思う。
振り返れば、たまにこういう時期がある。
これはある一定期間過ぎれば終わってしまう。
だいたい恋をしてる時、誰かに夢中になってる時に、自分のことを忘れてしまっている。(ような気がする。)
そういうときは自分のことを振り返ることを忘れている。
でもそれが幸せだったりする。(振り返って気付く。)
今、自分と向き合っている気がする。
ひさし
日常記録 ‖ 28.ともだちとごはんを作る
私は管理栄養士という資格を持っていて、
調理師とは違うのですが
大学時代の授業では調理実習がありました。
2講義分を使ってデモンストレーションを受けて
学生でチームを組み調理を行う流れ。
1番ははじめはご飯の炊き方、出汁の取り方、からだった。
日本人の基本ということですか。
錦糸卵を作ったり魚を直火で焼いたりね。
洋風料理も中華も行事食いろいろやりました。
デモンストレーションでは、
調理に
日常記録 ‖ 25.オムライスくん
3/3(日)今日はひな祭り🎎
我が家はあまり関係ないので、お昼はオムライスにしました。2人とも休みで予定がないといまだに11時くらいまで寝ている。でもこれは予定された休日なのです。
ということで、本日はランチからスタート。
オムライスを巻くのはだいたい失敗する。
毎度、失敗した後にYouTube観て、次回への反省をする。
毎度、挑戦する前に勉強してからすれば良かったと後悔する。
今日の私は違
料理記録 ‖ 3.焼き菓子
本日は、ベーグルではなくお菓子を焼きました。
マフィンです。
本当に私ってば、基本をせず応用に取り組む節がある。
通常のマフィンではなく、豆腐を使ったレシピにしました。
レシピはこちら
今井ようこさんのレシピを参考にさせていただきました。
マフィンなんてほとんど作ったことないし、特に好きなおやつってわけでもないのに、お豆腐を使っているという点で、作ってみたい気持ちになりました。
クランブ
料理記録 ‖ 2.ベーグル
休日に、"何もしない"ができない性分です。
このあいだの休日、ベーグルを焼きました。
パンを焼くというのは発酵時間が必要なので、本当の意味で時間が必要です。
タイムパフォーマンスが重視されている昨今です。
料理も特に時短でできるレシピが重宝されるよう。
実際私もそう思います。出来れば簡単にできるものがいい。掃除とか通勤時間とか出来れば短くしたいに決まってる。
しかしこと料理に置いては、あま