- 運営しているクリエイター
記事一覧
料理記録 ‖ 5.ベーグル
またもや!ベーグルを焼きました。
何か自分で考えて起こした行動に対しては、きちんと記録する。この癖をつけたいものです。。
2024年4月9日(火)10時頃開始 室温20度
本日は全粒粉ベーグル。
材料はこちら。
今回も強力粉は”とみざわからの贈り物”を使用。
余談ですが、、、
夫が1年ぶりのコロナに感染し、本来なら5類移行後なので私は普通に生活できるのですが、私は医療従事者であり患者様と
料理記録 ‖ 4.ベーグル
こんにちは。本日は4月1日!
新年度の始まり、そしてエイプリルフールでございますが、何の関係もございません先日のベーグル記録でございます。
2024年3月31日 AM10:00頃 室温19度
本日の材料はこちらの配合になります。
一次発酵、二次発酵共にオーブンの発酵機能を使って30℃で行いました。
以前もこれでやったのですが、今回は強力粉の種類をいつもと違うものにしてみました。
今回の強
料理記録 ‖ 2.ベーグル
休日に、"何もしない"ができない性分です。
このあいだの休日、ベーグルを焼きました。
パンを焼くというのは発酵時間が必要なので、本当の意味で時間が必要です。
タイムパフォーマンスが重視されている昨今です。
料理も特に時短でできるレシピが重宝されるよう。
実際私もそう思います。出来れば簡単にできるものがいい。掃除とか通勤時間とか出来れば短くしたいに決まってる。
しかしこと料理に置いては、あま
料理記録 ‖ 3.焼き菓子
本日は、ベーグルではなくお菓子を焼きました。
マフィンです。
本当に私ってば、基本をせず応用に取り組む節がある。
通常のマフィンではなく、豆腐を使ったレシピにしました。
レシピはこちら
今井ようこさんのレシピを参考にさせていただきました。
マフィンなんてほとんど作ったことないし、特に好きなおやつってわけでもないのに、お豆腐を使っているという点で、作ってみたい気持ちになりました。
クランブ