マガジンのカバー画像

ご当地グルメアレンジ再現

155
全国あまたある個性的なご当地グルメ。トケイヤKitchen流のアレンジをしつつ、再現してみたレシピを集めました。
運営しているクリエイター

2024年12月の記事一覧

Xmasはコンフィで過ごそう。

Xmasはコンフィで過ごそう。

ことしもXmasまであとすこし。冬晴の空に、色づく木々があざやかに映える、そんな季節です。

🎄ことしのクリスマスチキンクリスマスのごちそうといえば、やっぱりチキン。中でも定番はローストチキンですね。

大勢でパーティするなら、丸鶏を焼くのも魅力ですが、家族のおうちごはんなら、このレシピもおすすめです。

そんなこんなで、クリスマスは毎年ローストチキンを楽しみにしていますが、たまにはちょっと変化

もっとみる
パリパリ焼きそばを食べながら、もやしを好きになったのは、いつだっただろうと考える。

パリパリ焼きそばを食べながら、もやしを好きになったのは、いつだっただろうと考える。

今夜のおうちごはんは、焼きそばに豚汁。なんだかつくる前から、心がほっとしますね。

食べればきっと、もっとほっとするでしょう。こういう普段着な晩ごはんもいいなぁと思います。

🐽おつゆのごちそう、豚汁豚汁はお味噌汁の中でも、ごちそうなスタイル。

豚肉、玉ねぎ、ねぎにきのこいろいろ。お肉がはいってるうえに、具だくさんなのが嬉しいです。

具材に火が通ったら、お味噌を溶くだけ。10分もあれば完成す

もっとみる
げんこつみたいなハンバーグを焼いてみる。

げんこつみたいなハンバーグを焼いてみる。

ハンバーグは、ファンにとっては語り尽くせない魅力を持つ、洋食の王道中の王道、エース的存在。子どももおとなも、ハンバーグが好物という人は数限りないでしょう。

🍽️ハンバーグはバリエーション豊富絶対的人気のひと品でありながら、実はけっこうバリエーションがあって、食べ飽きることのないメニューだったりもします。

たとえばソースがデミグラスなのか、照り焼きなのか、オニオンバターソースなのか。トッピング

もっとみる
関西おでんのすじとタコ。そして熱燗。

関西おでんのすじとタコ。そして熱燗。

おでんの恋しい季節になりましたね。

🍢東のすじと西のすじ以前の記事でちらりと触れましたが、子どもの頃実家のおでんには、すじとタコがはいってました。

この2品目は、関西のおでんだねとしては定番です。

そういえば上京して、まだ日の浅い冬に居酒屋さんでおでんのお品書きに、すじとあったので頼んだところ出てきたものを見て、びっくりしたことがあります。おなじ経験は関西出身の人にはあるかもしれません。

もっとみる
台湾屋台メシPart3排骨飯

台湾屋台メシPart3排骨飯

子どもの頃、商店街育ちだった自分の夏の楽しみのひとつは、土曜日の夜に開催される地元の夜市でした。

🏮夜市の記憶小学生の頃の夏休みは長い。そして、学校がないということは、おのずと友だちと会う機会は減ります。でも、夜市はみんなが集まるイベント。そこにいけば、夏休みの同級生たちと会えて、そしてその夜だけ立ち並ぶ屋台で、あれやこれや買い食いできるのがとにかく楽しかった想い出です。

それにあの頃の自分

もっとみる