佐藤咲生

生活者。HSP気質あります。 人と関わるの苦手。 自分を愛すること、いたわること。 …

佐藤咲生

生活者。HSP気質あります。 人と関わるの苦手。 自分を愛すること、いたわること。 日々の暮らしが何よりも大切。 エッセイ、ときどき詩を投稿します。 お気軽にフォローお願いします☺️

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    詩人・佐藤咲生。

記事一覧

Essay|組み合わせることについて

フォカッチャが、美味しすぎて感動した。 というのは、今日パン屋さんで買ってきたフォカッチャのこと。 それを食べ終えて早々に、この文章を書いている。 大葉と、ベー…

佐藤咲生
4日前
2

Diary|8月前半

◇イングリッシュマフィンと朝 最近きゅうりが好きだ。 子供の頃は、あんまり味がしない気がして、好んで食べることのない野菜だったのに、今年になってきゅうりの美味…

佐藤咲生
1か月前
15

Diary|すこしずつ秋へと

すこしだけ暑さが和らいだ気がする。 夕刻、仕事が終わって、見上げた空に満ちていく最中のぼんやりとした丸い月が浮かんでいた。 クリーム色。ほわほわとした薄い雲に隠…

佐藤咲生
1か月前
6

Diary|カフェで読書、本の選び方、可愛らしさへのアンテナ

今日は、この夏買ったばかりの、薄い黄色のチュールのトップスを着た。 その下に白いジーンズを合わせて、靴は銀色の細いストラップのサンダルにしよう、と思った。 もう…

佐藤咲生
3か月前
7

生活のキロクvol.3|初めて作ったタコライス

19時に帰宅して夕飯。 きのう作っておいたタコライスの具をご飯にのせて、手早く手料理にありつける。 最近、仕事が終わって帰るときも外がまだ明るい。そのことが嬉しい…

佐藤咲生
3か月前
1

Essay|愛することも、愛さないことも。

朝起きて、カーテンを開け10分程度のヨガをしてから、顔を洗った。 それから肌に化粧水をつける。 洗濯ネットに溜まった衣類を分けて入れ、洗濯機を回す。 一人暮らし。…

佐藤咲生
3か月前
7

生活のキロクvol.2|そら豆と帆立のパスタ

お昼ごはんに、そら豆と帆立のパスタを作りました。 オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎと、帆立と、そら豆(茹でて冷凍していた)を炒め、軽くお塩を振る。 茹…

佐藤咲生
4か月前
4

Diary|23歳春

わたしがわたし自身を見失うような日々が続いていました。 付き合っていない男の人と、体の関係を持ってしまったから。 こういうことがわたしの人生にも起こるのだ、とい…

佐藤咲生
5か月前
7

Poem|ちいさな魂

米を研ぐ音 波の音 料理に塩をつかい 血液は血潮 とじた皮膚のすきまから 汗がこぼれてく 海があり陸があり 空へも行けるとおもった 海外旅行のトランク。 観葉植物に水…

佐藤咲生
5か月前
5

Essay|整った自分でばかりはいられない

朝から、すこし料理をした。 冷蔵庫で保存していた使いかけの玉ねぎを取り出し、薄切りにする。1人前ずつラップにくるんで冷凍していた豚こま肉。それが2個。解凍したもの…

佐藤咲生
6か月前
8

生活のキロクvol.1|質素なご飯

突然にご飯の写真をアップ。 普段noteだけを見てくださっている方は、「何事か」と思うかもしれません。笑 あまり映えないご飯ですが、これがわたしの今日の晩ご飯です。 …

佐藤咲生
6か月前
6

Poem|蕾

親指と人差し指を寄せながら Googleマップを縮小し わたしのいるばしょを見失う 世界はいつも 蕾のままおわる わたしには その全容を捉えきれないし すべてを把握しよう…

佐藤咲生
6か月前
8

Diary|不調なこの頃、歩いてみる、パンケーキとレモンティー

歩くのが上手ではないな、と思った。 仕事が休み。午後2時前。自宅から15分ほど歩いて、喫茶店に来た。 今日は天気が良い。 最近カラリとしない天気が続いていただけに嬉…

佐藤咲生
6か月前
6

Essay|可愛いわたしとあなた

今、レンジでチンしたブロッコリーと、小麦粉をつけた焼いた鶏むね肉に、粒マスタードとマヨネーズとブラックペッパーをからめたものと、大根と小松菜のおみそ汁、という夕…

佐藤咲生
7か月前
7

Diary|横断する心

昨晩、折坂悠太さんのラジオを聴いていた。 バスボムを入れた湯船で温まり、よい香りと湯のとろみに癒やされてほくほくとした気分の湯上がり。とても穏やかな心持ちだった…

佐藤咲生
7か月前
5

Diary|世界の微分子

明日朝にかけて全国的に気温が下がり、積雪となる地域が多いという。 関西のあまり雪の降らない地域に住んでいても、今日の夕方からは雪がちらつき始め、仕事を終えて帰る…

佐藤咲生
8か月前
10
Essay|組み合わせることについて

Essay|組み合わせることについて

フォカッチャが、美味しすぎて感動した。

というのは、今日パン屋さんで買ってきたフォカッチャのこと。
それを食べ終えて早々に、この文章を書いている。

大葉と、ベーコンと、チーズのフォカッチャだった。
フォカッチャの生地のなかに、それらが包み込まれている。

国産小麦を使った生地はもちもちっとして美味しくて、具材の組み合わせも美味しくないはずがない。
さわやかな大葉。ジューシーなベーコン。チーズの

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Diary|8月前半

Diary|8月前半



◇イングリッシュマフィンと朝

最近きゅうりが好きだ。
子供の頃は、あんまり味がしない気がして、好んで食べることのない野菜だったのに、今年になってきゅうりの美味しさに目覚めた。
特にハマっているのはパンに挟んであるきゅうり。
ハムサンドにしてもたまごサンドにしても、あいだにスライスしたきゅうりが挟んであるだけで、シャキシャキとして瑞々しく、どこか潔い気持ちにさせてくれる。

先日スーパーでイン

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Diary|すこしずつ秋へと

Diary|すこしずつ秋へと

すこしだけ暑さが和らいだ気がする。

夕刻、仕事が終わって、見上げた空に満ちていく最中のぼんやりとした丸い月が浮かんでいた。
クリーム色。ほわほわとした薄い雲に隠れそうになっている。
空はまだ暗くなくて、だけどすこしずつ明度を落としていて、水色ではない、青色でもない、勿忘草みたいなきれいな色だった。

季節が移ろっているのを感じる。

秋、なんてきっと、すぐにやって来るのだろうな。

すこし胸がキ

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Diary|カフェで読書、本の選び方、可愛らしさへのアンテナ

Diary|カフェで読書、本の選び方、可愛らしさへのアンテナ

今日は、この夏買ったばかりの、薄い黄色のチュールのトップスを着た。
その下に白いジーンズを合わせて、靴は銀色の細いストラップのサンダルにしよう、と思った。

もうすっかり夏。

日の出も早く、5時をすこし回ってなぜか毎朝目が覚めてしまうとき、外はすでに明るい。

今日は仕事が休みで、目覚めて布団の上でスマホを見ながらすこしダラダラしたあと、顔を洗って、服を着替えた。

あまりお腹が空いていなくて、

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生活のキロクvol.3|初めて作ったタコライス

生活のキロクvol.3|初めて作ったタコライス

19時に帰宅して夕飯。
きのう作っておいたタコライスの具をご飯にのせて、手早く手料理にありつける。

最近、仕事が終わって帰るときも外がまだ明るい。そのことが嬉しい。

タコライスの具は、合挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・スーパーでよく売ってる蒸しサラダ豆をフライパンで炒めて、ケチャップとウスターソースとチリパウダーでしっかり味つけをする。

多めに作って小分けのタッパーに入れて冷凍保存。
残業が

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Essay|愛することも、愛さないことも。

Essay|愛することも、愛さないことも。

朝起きて、カーテンを開け10分程度のヨガをしてから、顔を洗った。

それから肌に化粧水をつける。

洗濯ネットに溜まった衣類を分けて入れ、洗濯機を回す。

一人暮らし。洗面所から出てすぐのところに台所があるので、そのなんとなく秩序のある動線に従うように台所に立ち、お椀一杯分の水を計って小鍋に入れ、火にかけて沸かした。

お椀に梅干しを一粒とかつお節一袋、ティースプーン一杯分の味噌を入れて、湧かした

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生活のキロクvol.2|そら豆と帆立のパスタ

生活のキロクvol.2|そら豆と帆立のパスタ

お昼ごはんに、そら豆と帆立のパスタを作りました。

オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎと、帆立と、そら豆(茹でて冷凍していた)を炒め、軽くお塩を振る。
茹でたパスタとにんにくチューブを少々入れて、塩こしょうで味を整えただけ。仕上げにドライパセリ。

簡単な昼ごはん。

パスタって簡単で、市販のパスタソースは言うまでもなくいちばんお手軽だけど、たまに自分で食材を組み合わせて、オリジナルのパス

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Diary|23歳春

わたしがわたし自身を見失うような日々が続いていました。
付き合っていない男の人と、体の関係を持ってしまったから。

こういうことがわたしの人生にも起こるのだ、という驚きと、浮遊感と、誤魔化せないドロドロとした感情と。
この1か月ほど、自分自身の性欲と寂しさとやり場のない人生への焦りのようなものがべったりと自分に張り付いて、心休まるときがなかった。
荒れていく食生活と減っていく睡眠時間。

でも、今

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Poem|ちいさな魂

米を研ぐ音
波の音

料理に塩をつかい
血液は血潮
とじた皮膚のすきまから
汗がこぼれてく
海があり陸があり
空へも行けるとおもった

海外旅行のトランク。
観葉植物に水やり。

世界はひらかれてゆく
ちいさな魂ひとつで

ちいさな魂/佐藤 咲生

Essay|整った自分でばかりはいられない

Essay|整った自分でばかりはいられない

朝から、すこし料理をした。

冷蔵庫で保存していた使いかけの玉ねぎを取り出し、薄切りにする。1人前ずつラップにくるんで冷凍していた豚こま肉。それが2個。解凍したものの使えずに放置していたそれを冷蔵庫から出してラップを剥がして塩こしょうを振る。酒少々も。

なぜ豚こま肉を使えなかったかと言うと、料理する気力が湧かなかったから。
そういう日もあるし、そういう日が最近はすこしばかり多い。何かにつけムラが

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生活のキロクvol.1|質素なご飯

突然にご飯の写真をアップ。
普段noteだけを見てくださっている方は、「何事か」と思うかもしれません。笑

あまり映えないご飯ですが、これがわたしの今日の晩ご飯です。

Xでは、ぽつりぽつりと、作ったご飯の写真などもアップしていて、普段の生活のことについても、よく投稿します。

何を隠そう(って、隠すほどのことでもないですが)、わたしは生活が好きです。
特にご飯。普段の、何気ない、飾らない、本当に

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Poem|蕾

親指と人差し指を寄せながら
Googleマップを縮小し
わたしのいるばしょを見失う

世界はいつも 蕾のままおわる
わたしには
その全容を捉えきれないし
すべてを把握しようとする
つもりもない
ゆえに想像できる
ひらかない花は
わたしのからだの奥で
何十回も 冬を越す

わたしの生活の舞台には
もうすぐ春が訪れる
ふとした光の角度が
いつもと違うことに気づき
わたしはすこしかなしくなる
紅茶を淹れ

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Diary|不調なこの頃、歩いてみる、パンケーキとレモンティー

Diary|不調なこの頃、歩いてみる、パンケーキとレモンティー

歩くのが上手ではないな、と思った。

仕事が休み。午後2時前。自宅から15分ほど歩いて、喫茶店に来た。

今日は天気が良い。
最近カラリとしない天気が続いていただけに嬉しい。
でも風がとても強い。
春の風はからだにあまり良くないと聞くので、上着の前をしっかりと閉じて、肌をさらさない格好で、そのおかげかあまり寒くはなかった。

3日ほど前から調子が悪い。

心が、浮いたり沈んだり、やたらに甘いものが

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Essay|可愛いわたしとあなた

Essay|可愛いわたしとあなた

今、レンジでチンしたブロッコリーと、小麦粉をつけた焼いた鶏むね肉に、粒マスタードとマヨネーズとブラックペッパーをからめたものと、大根と小松菜のおみそ汁、という夕食を食べ終えたところ。

連休の最終日。午後7時前。

世のなかには憂鬱な気持ちになっている人も多いのだろうな〜と思う。
「明日からまた仕事か、行きたくないな」とか。

わたしもすこしだけそういう気持ちになっているけれど、でも、今食べた夕食

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Diary|横断する心

Diary|横断する心

昨晩、折坂悠太さんのラジオを聴いていた。
バスボムを入れた湯船で温まり、よい香りと湯のとろみに癒やされてほくほくとした気分の湯上がり。とても穏やかな心持ちだった。

ラジオを流しながら、本棚から詩集を2冊ほど取り出した。
ここのところ、詩集を手にすることがすくなくなった。
エッセイばかりを読み、詩集に心が向かない。でもきのうは詩集を読みたい、と久しぶりに思ったのだった。

雑誌も久しぶりに手に取っ

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Diary|世界の微分子

Diary|世界の微分子

明日朝にかけて全国的に気温が下がり、積雪となる地域が多いという。

関西のあまり雪の降らない地域に住んでいても、今日の夕方からは雪がちらつき始め、仕事を終えて帰る頃には吹雪のようになっていた。

今日は1日気分が優れなかった。

一緒に働いている人と考え方が合わず、話を聞いていると、どうにもくたびれてしまうのだ。

「仕事のできない人はいらないよね」というスタンスで、「辞めてほしい」とか「居るなら

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