記事一覧
生活のキロクvol.3|初めて作ったタコライス
19時に帰宅して夕飯。
きのう作っておいたタコライスの具をご飯にのせて、手早く手料理にありつける。
最近、仕事が終わって帰るときも外がまだ明るい。そのことが嬉しい。
タコライスの具は、合挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・スーパーでよく売ってる蒸しサラダ豆をフライパンで炒めて、ケチャップとウスターソースとチリパウダーでしっかり味つけをする。
多めに作って小分けのタッパーに入れて冷凍保存。
残業が
生活のキロクvol.2|そら豆と帆立のパスタ
お昼ごはんに、そら豆と帆立のパスタを作りました。
オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎと、帆立と、そら豆(茹でて冷凍していた)を炒め、軽くお塩を振る。
茹でたパスタとにんにくチューブを少々入れて、塩こしょうで味を整えただけ。仕上げにドライパセリ。
簡単な昼ごはん。
パスタって簡単で、市販のパスタソースは言うまでもなくいちばんお手軽だけど、たまに自分で食材を組み合わせて、オリジナルのパス
Diary|横断する心
昨晩、折坂悠太さんのラジオを聴いていた。
バスボムを入れた湯船で温まり、よい香りと湯のとろみに癒やされてほくほくとした気分の湯上がり。とても穏やかな心持ちだった。
ラジオを流しながら、本棚から詩集を2冊ほど取り出した。
ここのところ、詩集を手にすることがすくなくなった。
エッセイばかりを読み、詩集に心が向かない。でもきのうは詩集を読みたい、と久しぶりに思ったのだった。
雑誌も久しぶりに手に取っ