お母さん、つまり私はみんなの健康を司っているので、仕事も忙しいけど、食事はバランスとれるように整えたい。丁寧な暮らしなんて対極にいるような私だけど、おかず買おうが、納豆様とお豆腐様にお世話になりっぱなしだろうが、なんとかかんとか食事のバランスとって、家族の健康を支えたいと思う。
最近は家族の食事作りに凝ってますが、 私の性格上、簡単だけじゃなく、こだわりどころや、丁寧さは入れていきたい←面倒くさい(笑) 野菜や肉を水から煮たりすると、出汁もでる。 肉は取り分け、後で戻したり、 少しでも食べやすいように、小分けにしたり。 まあ、日々学びですね^_^
1/2から、長男のコロナを引き継ぎ熱が上がり、2日間38度の高熱にうなされ、昨日37度代、今日ようやく平熱に。それまで、食事作り&運びをしてくれた夫が今高熱にうなされてます。昨晩より食事作りは復活した長男。夫も長男も料理に抵抗がなくてよかった。
学生時代の親友、海外駐在専業主婦を経験した後、離婚して、10年間フルタイムで事務職をしている。毎晩帰りが遅いので、食事は生協の冷凍など。来年度親元を離れる18歳の息子に手作りのご飯を食べさせられなかったのが一番心残りだと🥲それを聞き、家族にご飯を作る時間に改めて感謝がわいている。