私の定番レシピと日常のいろいろ
今日は、ちょっとした雑談です。
私の毎日の料理のことや日々の日常について書いてみようと思います。
私は、料理をするのが割と好きな方だと思います。もちろん日によっては、めんどくさい時もあるのですが、子どももいないし夫と義母との3人暮らしでは、それほどたくさんのメニューを作ることもありません。それでも、週末に少し時間をかけて小鉢が多くなるようにメニューを考えてみたりするのも楽しかったりします。
よければ、私の日常のことを読んでいただき、感想などいただけると嬉しいです。
毎日の朝食と朝のルーティン
毎日の朝食は、私の担当です。
私は、千葉に住んでいる時は、朝食は食べない生活をしていました。16時間断食(1日のうち16時間食べない)をしていたからです。
体重は思ったほどには減らなかったんですけれど(笑)。それでも、体調は良かったと思います。
富山の生活になった時、朝食をどうするか、考えたのですが、義母がそれを理解してくれませんし、台所に立つ私はなんとなくそのまま流されて朝食をとる生活に戻りました。ただ、炭水化物は摂らないでおこうと思い、私と夫はご飯は食べないことにしました。
なので、私の朝食は、だいたいこんな感じ。
・みそ汁
・野菜(緑のもの、トマト)
・肉か魚(タンパク質)
・フルーツ(3~4種類)
これは、少し前の季節の朝食です。だいたいこんな感じのものを作っています。あとは、コーヒーとか白湯とか飲んでいます。義母は、これにご飯を食べます。
朝食を作りながら、私と夫の弁当も作ります。
前日に、少し準備をしておき、朝、お茶を沸かしたり、コーヒーを入れたりしながら、朝食を作り、弁当を作ります。
だいたい6時15分くらいに起きて、7時に朝食を食べています。早いか遅いかわかりませんが、朝があまり強くないので、やや寝坊気味に起きて、でも、起きてからはすぐに動いています(笑)。
そして、ごみをまとめるのは私、朝食後にごみを捨てに行くのは夫です。
そして、私は7時50分に出勤します。朝の体操は5分くらいですが、もう4年くらいしています。
昼食と夕食
昼食は、ほぼ義母が1人なので、あるもので食べたり、時々カップラーメンを食べたりしているようです。たまのカップラーメン美味しいようですよ(笑)。
私と夫の昼食は、ほぼ弁当ですが、夫はシフト勤務なので、家にいるときは義母に作ってもらっているようです。
夕食は、平日は義母、週末は私と役割分担をしています。おかげで、仕事から帰ると食事が出来ていて、とてもありがたく感謝です。
週末は、買い物をして、土日の夕食作り。といいつつ、夕食のおかずを作りながら常備菜を作るのが楽しい時もあり、ついつい作りすぎてしまうこともあります。
今は、大根やカブが採れたり、小松菜や白菜も採れたりしてます。なので、大根で簡単な煮物を作ったり、カブで酢の物を作ったり、大根の葉っぱで胡麻和えや炒めて大根菜のふりかけを作ったり。白菜で漬物を漬けたり、ゆずでゆずみそを作ったり。
今あるものを使って、頭でいろいろ考えて作るのも楽しいし、ネットでレシピを検索して作るのも楽しい。
そんなわけで、週末の夕食は定食のようにこんな感じ。
・ご飯、みそ汁(具たくさんが好き)
・緑のもの
・肉か魚の料理
・小鉢2~3品
夕食はだいたい18時半くらいです。
私は、夕食後は水分以外は何も食べないようにしています。なんとなくの無理せずダイエットです。特に痩せていませんが、若い時から体重の増減は、それほどありません。
ケークサレを作ってみた
あまり冒険をしない私ですが、時々ふっと普段つくらないものを作る時があります。
先日、いつも聞いているvoicyパーソナリティの小川奈緒さんの放送で紹介していたケークサレを作ってみました。
ケークサレは、甘くない惣菜系のケーキ。フランス語で「塩味のケーキ」なんだそうです。材料のなかにチーズがあるのですが、乳製品の苦手な私は、チーズ抜きで作ってみました。(ケークサレじゃなくなる?)
ベーコン、人参、レンコン、アスパラ、たまねぎを入れてみました。パウンド型で作るのが一般的なようですが、私は四角い型で作ってみました。写真を撮り忘れました・・・(泣)。
いつも定番料理ばかりですが、時々ちょっと冒険も楽しみながら、日々の生活に楽しみを作っていきたいですね。