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夏休み、食事づくりに当番制を導入。

子どもたちの夏休みが始まり、多くのママが毎日の食事づくりに悩まされる日々がやってきた。

夏休み中の食事づくりに、我が家は当番制を導入している。この当番制を導入したきっかけは、あのコロナ時代である。



当番制にしたきっかけ

コロナ禍まっただ中の2020年、長女は小学5年生で、次女は保育園の年中だった。小学校は休校となり、保育園は登園自粛。夫婦とも在宅勤務の我が家は登園させることができず、家族全員が家にいる日々だった。

1日3食の食事づくりからとにかく解放されたくて、わたしは日々もがいていたことを今でも思い出す。

「たまにはやってよ。」というような感情的な発言だけでは、家族は動かないということがわかった。

これは、具体的に提示せねばならない。

そういうわけで、2021年の夏休みに、食事づくりに当番制を導入することにした。


初めての当番制

当時年長だった次女は、母と一緒に、父・母・当時小6の長女の3人で担当することにした。

誰がどの日を担当するかは、あらかじめ決まっている予定やこれまでの実績を考えて、話し合い(ほぼ母の独断…)で決め、ほぼ日カレンダーに記入した。

毎週金曜日は、生活クラブから「ビオサポ食材セット」(ミールキット)が届くので、汁物だけ作ればOK。こういう日は、長女が担当することにした。

長女は、「なにを作ればいいのかわかんないよ。」とブツブツ言いながらも、家庭科の教科書をみながらなんとか作ってくれた。


当番制のルール

当番制のルールは以下のようにしている。

・お当番さんは、その日の昼食と夕食を考える。
・材料は冷蔵庫にあるもので作れたらバンザイだが買ってきてもよい。
・惣菜やレトルトを取り入れてもOK。
・どうしても出来ない日は、ほかの人と交渉して代わってもらう。

ホシコ家の食事作り当番制ルール


考える」というのもポイントで、考えた上で、買ってきてもよいし、食べに行くでもよい。何を提案してもお当番さんの自由である。

段取りが悪いとか、キッチンが散らかりすぎとか、あれ少ない?とかそのあたりのことは目をつむり、食事を作ってくれた人に感謝していただくというのもルールにしている。


2024年夏の様子

今年の夏も、当番制がはじまった。長女は中学3年生で、次女は小学3年生となったので、長女と次女でお当番のペアとすることにした。料理好きな子ならば、ひとりでもお当番できる年齢ではあるけれども……、娘たちはそうではない。

この記事を書いている前日は、長女と次女がお当番だった。なにやら2人で相談しながら、タブレットでレシピをみながらなんとかごはんを完成させた。

「炒めたらネギの存在がなくなっちゃったよ。」
「味噌汁の具入れすぎちゃったよ。」

と、子どもたちの感想を聞きながら食べる夕食は、普段の平日とまた違って楽しかったりする。

長女が次女に指示を出してしている姿も、普段は見ない光景だな……、と思いながらニマニマするわたし。

こういった経験をかさねて、家事のスキルも自然と身についてほしいなと思う。

かくいうわたしは、学生時代には食事づくりなど一切やっていなかった……。専業主婦の母にすべておまかせで、今思うと母には本当に感謝しかありません。


当番制のメリット

① ママの負担軽減

何よりのメリットはこれである。食事のことを考えなくても良い日があるだけで、どれだけ負担が軽くなるかを実感している。料理の時間が、noteを書いたり本を読んだり、じぶんのために使える時間になることがうれしい。


② 新しい料理の発見

これは思いがけないメリットだった。家族それぞれが料理をつくることで、自分の頭の中にないレシピが登場して「こんな料理があるんだね。」と驚くことがある。それによって、「いつも母がつくる料理」とは異なる新しい味を、家族全員が楽しむことができる。

夫がはまっているのが、山本ゆりさんのレシピだ。iwaki耐熱容器つきのレシピBOOKを購入して、さまざまな電子レンジレシピを試している。電子レンジでこんなにもいろいろな料理が作れるんだと、驚きの連続だ。

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③ 家族のコミュニケーション

美味しくても美味しくなくても、食事づくりの感想や料理の感想を伝えることで、家族のコミュニケーションが増えるんだよね。「ふえるわかめちゃん」を入れすぎて、わかめだらけの味噌汁が出来上がったり、しょっぱすぎるお味噌汁が出てきたこともあった。それはそれで楽しく会話が盛り上がるものだ。


まとめ

平日の子どもたちは、特に中学生はとても忙しいので、当番制は長期休暇のときだけ取り入れている。

長期休暇だけでも当番制をおこなうことで、誰でも食事づくりができるようになると思っている。そうすれば、家族の誰かが体調不良になっても、代わりがいるため安心感がうまれる。

我が家は、夫が料理をまったくしてこなかったので、この当番制導入によって、平日の食事をときどき作るようになったことはとてもありがたい。

今年の夏も、どんな料理が並ぶのか楽しみにしている。



最後までお読みいただきありがとうございました。


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