人気の記事一覧

昨日収穫したキャベツを早速調理しようと葉をちぎっていたら、指にヌルヌルした感触が。 大きめのナメクジが2匹…👀

4週間前

好きなものにだけ囲まれて、生きていく ー自然栽培バージョンー

バルカンミント、お気に入りです

育てるものを見直します

+5

自然栽培のカレンデュラ、その色を楽しむ

来季、育てるもの

「全てはわたし、わたしはあなた」の視点から思う、昆虫のこと

台風10号と田んぼへの影響

2か月前

普通種がいることの大切さ

納得がいかない冬畝と庭全体の様子

赤松とホーリーバジルのお香を創っています

コガネムシの幼虫にやられてしまったぞ

コンクリートの横から、ミニトマトが生えてきましたけれど。 これ、夏に落ちた実から発芽したんだよね。 さて、これは冬乗り切れるのかしらん?? 雪降るよ、マイナス10℃まで行くよ、ここ。 F1種だし、どうなるか観察しましょう。

家庭菜園でも、大量生産という呪いにかかっている

コガネムシの幼虫を回収しました

大根を間引きました

新しいレイズドベットで、大根育てます

✨健康の秘訣12✨

1か月前

雨の日のバラの楽しみ   富士山麓はここ数日涼しいを通り越して、ちょっと寒いです。 冷たい雨。折角の秋だから晴れてほしいなあと思いつつ、雨の日のバラもまた楽しいです。

農薬不使用の秋バラが咲いています

今年の稲と今日の田んぼ

3か月前
+2

ラベンダーを強剪定しました

ホーリーバジルの種をコツコツ採取中

自然栽培は11年目に入りました

三連休、パパさんに新しいレイズドベットを創ってもらいましたので、今日はハーブの苗を定植しました。購入したもの(農薬不使用の苗)と、自分で種から育てたものと。 植えたものを忘れてしまいがちなので、取っておいた品種が書いてある札も整理しておきました。記憶力がだんだんと落ちるわね。

自然栽培のカレンデュラ、できました

太陽の動きが変化しているね、なんとなく秋を感じます

大根の芽が出ていた。思ったより早く出たぞ。暑いからかな。 とりあえず、遅れた分は取り返せそうかな。 もう少ししたら間引きします。

昆虫好きだけど、軒並み根っこを食べられたら困っちゃう

夕食のパスタ(グルテンフリー)のソースにしようと、パセリを収穫したら、なんとホウジャクちゃんが一緒についてきた。わーい!かわいい!蛾も大好き。   自然栽培をやっている理由の一つに、昆虫を呼びたいのがある。昆虫と共存する生活、それが理想。このコは、ホシヒメホウジャクさんかな。

育てたくないものは、うまく育たたない

ホーリーバジル

まんじゅうこわいならぬ、トマトこわい

バラは手がかかる、のは本当らしい

+2

秋になってよく見られるようになったオオヨコバイ

あなたは葡萄ですか?いいえ、ミニトマトです

庭で育てた自然栽培のハーブを使って、お香を創っております。 これはホーリーバジルのお香。 ホーリーバジルは浄化力が高いので、お香にしてもとてもよいアイテムです。 他に、赤松のお香も乾燥中。少し時間がかかりますが、しっかり乾かします。

自然の恵みをぎゅっとひとさじに。完全無添加うまみ調味料『膳の匙』(ぜんのさじ)の魅力を解説

2か月前

お盆休みは、草刈りに明け暮れました

苺の次世代は、孫株から

ホーリーバジルを強剪定しました

パセリ類は、今のところ食べられません

人生一度だもの、育てたいものを育てるのよ ーバラの場合ー

noteを書く時間が取れませんが、草マルチ作業はしています

わたしはミントの生命力を超えられるのか

毎日、ちまちまと収穫しています。 自然栽培だからか、同じ野菜や同じ種のハーブでも、株が違うと開花のタイミングも実が赤くなるのもそれぞれ。その個体のペースで変化していきます。 より自然に近い形の栽培がわたしの希望ですが、それは育つ側を信頼する力が試されるのかも^^

今日の収穫。 収穫してすぐ食べられるというスタイルは、個人的には理想的です。 しかも農薬不使用。こんな豊かなことはないなと心から思います。 緑の葉っぱものは、既にグルテンフリーパスタのソースとなって、私のお腹の中に納まっています。美味しかったです。ごちそうさまでした^^

希少な自然栽培の胡麻ならコレ✨

【note限定】大葉とゴーヤのプランター栽培!種まきで“発芽率”変わります。

【野菜・豆知識】大根は栄養補給に良い!?食べ方を工夫して効率よく栄養摂取を!