富士山麓では寒いので、鉢植えで育てているホワイトセージ。家の中に取り込みましたので、長く伸びている部分はカットしました。これは乾燥させて使います。風通しが悪いと、ダニさまがやってくるのでね。
放置していたケールも収穫。成長点を切ってしまったので、根っこだけ残っていますが、とりあえず来春まで放置です。
そして、こちらは干していおいたパセリさま。寒くなると成長も遅くなるので、がっつり刈り込んで乾燥させていました。これを粉末にします。パセリさまは二年草なので、来年も収穫ができます。
いいなと思ったら応援しよう!
チップを投げて頂くとものすごく喜びます、私と私の宇宙が。頂いたチップは美活(美術活動)に活用いたします。なにより、私のnoteを読んでくださってありがとうございます。