コロナになって味や香りがしないので避けていたカレーを久しぶりに作った。 スパイスはお友達がミックスしてくれたもの。 作っている間もにんにくや生姜の良い香りがして美味しい予感や病状がよくなっていることの嬉しさを感じた。楽しみ過ぎて撮れなかったので写真は借りたものです。
ヴィーガンの友人に豆たっぷりのカレーをごちそうになった帰り路。 筋肉教パートナーからのつぶやき。 俺、やっぱり、ヴィーガンにはなれない。 「うまー!」って、あんなに豆のプロテイン食べてたのに。筋肉教には足りないらしい。
パリップ(豆カレー)用にマスールダルを購入。パリップはスリランカカレーのお皿の仲間をさりげなくまとめる優しいカレーです。 マスールダルとはレンズ豆の皮むき挽き割り。他にもチャナダル=チャナ豆の皮むき挽き割り、ムングダル=緑豆の皮ぬき挽き割りとかいろいろあってややこしいよ、ダル!笑