KOTOU NAO/味噌を研究する大学院生

1998年生まれ。大学院で味噌の歴史を研究しています! 研究したことを、論文にまとめた…

KOTOU NAO/味噌を研究する大学院生

1998年生まれ。大学院で味噌の歴史を研究しています! 研究したことを、論文にまとめたり、SNS等で発信することを仕事にして、生きていくことが目標です! 研究の面白さ、味噌の魅力、ご機嫌な日常の過ごし方を発信していきます!

最近の記事

史料収集の強い味方、おにぎりと味噌

史料収集、第2の故郷岡谷へ7月末から9月半ばまで。大学生と同様に大学院生も夏休みに。 5泊6日の史料収集に行ってきました。 フィールドは長野県岡谷市。 初めて訪れたのは学部3年の頃なので、今年で6年目。 街並みも見慣れ、第2の故郷になっています。 史料収集はコツコツ作業収集する史料ってどんなもの? 史学科では史料に基づいて歴史を記述していきます。 そのためにコツコツと史料を集めます。 集める史料は、昔の人が書き残した日記、商売の記録、手紙、自治体の報告書、写真など様々。

    • 【自己紹介】味噌の歴史研究KOTOU

      大学院生のKOTOUですはじめまして。 長野県岡谷市の味噌の歴史を研究しているKOTOU NAOです! 今年の3月に会社を辞め、4月から大学院に通い始めました。 各地で生まれ、継承されてきたモノ、継承してきたヒト、そこでの暮らしを研究し、論文にまとめたり、SNS等で発信することを仕事にして、生きていくことが目標です! このnoteでは研究のこと、お味噌のこと、自分の気持ちの整え方など軌跡を残していきたいと思います。 味噌歴史との出会いバスケ漬けの小中高学生時代 小学校か

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