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【料理】ミックスビーンズ・ココナッツカレーの作り方

ミックスビーンズ・ココナッツカレーを作りました。作り方と所感を述べさせていただきます。

完成品の写真

真上から
角度を変えて
お皿に盛る前の状態


材料(二人分)

〈素材〉
玉ねぎ...小1個
トマト...1個

〈油〉
サラダ油...大さじ1

〈具材〉
いなばミックスビーンズ缶詰...1缶(110g)

〈ベース〉
水...100ml
ココナッツミルク...100ml

〈薬味〉
しょうが...1かけ
にんにく...1かけ
ブラウンマスタードシード...少々
クミンシード...少々
※少々...自分の場合はそれぞれ10粒くらい

〈スパイス〉
クミン...小さじ1
ターメリック...小さじ1
コリアンダー...小さじ1
シナモン...小さじ1/2
パプリカパウダー...小さじ1/3
オールスパイス...小さじ1/3
ケイジャンスパイスミックス...小さじ1/2
塩...小さじ2/1
粒マスタード...小さじ1
今回のお豆は、いなば食品株式会社さんの、ミックスビーンズ缶詰(内訳:ひよこ豆/青えんどう/レッドキドニー)を使用いたしました。

作り方


①フライパンに油をひき、みじん切りした、しょうが、にんにくと、クミンシード、ブラウンマスタードシードを弱火で炒める。

②いい匂いがしてきたら、みじん切りした玉ねぎを入れて、中火で炒める。

③玉ねぎが飴色になったら、ペースト状にしたトマトを入れ、炒めつづける。

④トマトの水分がだいたい飛んだら、火を止めて、〈スパイス〉(粒マスタード以外)を加えて、よく混ぜる。

⑤再び火を弱火に入れ、ミックスビーンズ缶詰の中身を加える。

⑥水、ココナッツミルク、粒マスタードを加えて、蓋をし、5分、弱火で煮込む。

⑦火を止め、塩で味を整えて完成。

所感

うまし!ココナッツミルクの、やさしげなまろやかさと、ほどよい塩気と、スパイスの香りがマッチした。

豆は小さいのに、中身は栄養がたっぷり詰まっていて濃厚なので、野菜といえど、肉や魚のような満足感がある。

見た目も、いなば食品株式会社さんの缶詰には3種類の豆が入っており、黄色、緑、赤と色鮮やかだ(カレーの色でわかりづらくはなるが)。

前回のツナドライカレーは、しょっぱかったが、おそらくツナ缶のツナ自体に塩気があったのだと思う。それに対して今回は、豆に、(缶詰の原材料名に食塩とあるので、塩気は多少あるようだが)濃い味付けがなされていないので、塩気が調整しやすかった。

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