【料理】ミックスビーンズ・ココナッツカレーの作り方
ミックスビーンズ・ココナッツカレーを作りました。作り方と所感を述べさせていただきます。
完成品の写真
材料(二人分)
作り方
①フライパンに油をひき、みじん切りした、しょうが、にんにくと、クミンシード、ブラウンマスタードシードを弱火で炒める。
②いい匂いがしてきたら、みじん切りした玉ねぎを入れて、中火で炒める。
③玉ねぎが飴色になったら、ペースト状にしたトマトを入れ、炒めつづける。
④トマトの水分がだいたい飛んだら、火を止めて、〈スパイス〉(粒マスタード以外)を加えて、よく混ぜる。
⑤再び火を弱火に入れ、ミックスビーンズ缶詰の中身を加える。
⑥水、ココナッツミルク、粒マスタードを加えて、蓋をし、5分、弱火で煮込む。
⑦火を止め、塩で味を整えて完成。
所感
うまし!ココナッツミルクの、やさしげなまろやかさと、ほどよい塩気と、スパイスの香りがマッチした。
豆は小さいのに、中身は栄養がたっぷり詰まっていて濃厚なので、野菜といえど、肉や魚のような満足感がある。
見た目も、いなば食品株式会社さんの缶詰には3種類の豆が入っており、黄色、緑、赤と色鮮やかだ(カレーの色でわかりづらくはなるが)。
前回のツナドライカレーは、しょっぱかったが、おそらくツナ缶のツナ自体に塩気があったのだと思う。それに対して今回は、豆に、(缶詰の原材料名に食塩とあるので、塩気は多少あるようだが)濃い味付けがなされていないので、塩気が調整しやすかった。
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