昨日、仕事納めをしてきました。 保育園は今日も開園していますが、私はお休みです。 里山で収穫感謝祭。餅つきをします。 2024年note上での一番のトピックスは寄稿記事を書いたことかなぁ。 https://note.com/hoikushi_micchan/n/n5940eaf2655b
玄米もち 子供のころ親戚のおばさんの家に泊まった朝食に出たよ 海苔で巻かれていて 砂糖醤油をつけて食べたな それから好きになり 大人になりさらに大好きになりました。 最近はお雑煮にいれて食べてます 玄米は栄養たっぷりなので 食べすぎに注意だけど 私のパワーフードの1つです✨
ワッフルメーカーで、お正月に餅つき機で搗いた玄米餅のモッフルを。炊いた小豆と豆腐クリームをのせて。熱々のうちに食べないと固くなるので、ハフハフしながら食べる。小豆も豆腐クリームも一度に沢山作って冷凍しておく。豆腐クリームは豆腐の8%程オイルを入れて作ると冷凍保存が出来るので便利!
最近の朝ごはんは お餅をトーストで焼いて 麺つゆをつけただけなのですが 美味しいし楽で力がつきます 「「 雑でも良い。生きろ!!! 」」 という感じです 気力のない方にオススメです
あ~とうとうクラウドファンディングも終了するねってことで、しみじみ。会社にて電気コンロで玄米餅をやいてお汁粉食べました。ほっこり。
頂き物の自家製豆餅と玄米餅💛 切り落とし海苔を敷いてお気に入り常備菜(菜花、桜海老、オリーブ油、ニンニク、唐辛子)をたっぷり乗せていただいた自分用ランチ。十分美味しかった💛 三日間ごろごろする計画は一日だけに終わったけどね・・・。