人気の記事一覧

くらしともしものレシピ集「焼き茄子の南蛮みそ」

くらしともしものレシピ集「発酵白菜」

明日香流の緩さで 受け継いでいくバトン

1か月前

くらしともしものレシピ集「こまごま野菜のピクルス」

くらしともしものレシピ集「粗挽ききな粉餅」と「枝元なほみ流田作り」

枝元なほみ(1955.3.22- )『エダモンの 今日から子どもおかず名人 コドモエBOOKS』白泉社 2018年3月刊 95ページ

3週間前

枝元なほみ(1955.3.22- )『枝元なほみの今夜はおでん』技術評論社 2019年10月刊 128ページ

4週間前

くらしともしものレシピ集「発酵白菜鍋」など

食の活動共有会3–冬の常備食 味噌と麹編(2025.1.26)

伊藤比呂美(1955.9.13- )『ウマし』中央公論新社 2018年3月刊 200ページ  早川義夫(1947.12.15- )「サルビアの花」『かっこいいことはなんてかっこ悪いんだろう』1969.11

1か月前

ホワイトソースが好き

10日前

【読書感想】世界一あたたかい人生相談

8か月前

一新塾講師に枝元なほみ氏(料理研究家・認定NPO法人ビッグイシュー基金共同代表)「夜だけ開くパン屋さんがつなぐ、食と人」

【読書】まず走っちゃうこと~勝手に応援!『ビッグイシュー日本版』(VOL.489 2024.10.15)~

【読書】戦争なんてしている場合ではない~勝手に応援!『ビッグイシュー日本版』(VOL.488 2024.10.1)~

「私たちにはシステムを変えるチャンスが1日に3回ある。何を買って、何を作って、どんなものを食べて、どんな生産者を応援していくか。3度の食事をどうするかを考えることで社会を変えていける」(2024.5.12付朝日新聞) キッチンにいることが社会を動かしているー枝元なほみさんの言葉

8か月前

「枝元なほみのめし炊き日記」(読了)

「かくし味は旅を少々」(再読了)

枝元なほみ「ハルメク」より 体調が悪いときは料理を作ることもしんどい。そこで具合が悪くても作れる料理を紹介したんです。(略)流されては受け入れ、乗り越える。それを繰り返し、そのときできることをすればいい。

枝元なほみ「天然生活」より できることが少なくなっても、それに取り組む姿勢がだれかを元気づけたり、支えたりすることができる。できる、できない、持ってる、持ってない。そんな分け方って、もうあんまり意味がないのかもしれない、って思えたんですよ。

枝元なほみさんのインタビュー記事を読んで

枝元なほみさんに学ぶ

当たり前を疑う。当たり前を取り戻す。

1年前

「捨てない未来 キッチンから、ゆるく、おいしく、フードロスを打ち返す」 (読了)

夜のパン屋さんの取り組み!食品ロス削減と雇用創造!!経営の大事なお役に立つことを大事に、今だからできること!

路上の鳥

3年前

渋谷のかきもの 20211115

「夜のパン屋さん。」 は売れ残りのパンを買い取り格安で夜間に販売する事業(先週の『ワールドビジネスサテライト』)。枝元なほみ・ビッグイシュー基金共同代表が主導するが東京・神楽坂「かもめブックス」では1時間で完売。18年の食料自給率38%を無視した無駄が罷り通る日本で。

◆Tsomoririシネマ vol.5◆8月6日(火)枝元なほみさんと『種子―みんなのもの? それとも企業の所有物?』を観よう!に参加して

『なにたべた?―伊藤比呂美+枝元なほみ往復書簡』

くらしともしものレシピ集「しょうゆ麹」

2023.02.02. 3行ポジティブ日記

2年前

「かくし味は旅を少々」(再読了)

「世界に一軒だけのパン屋」  (読了)

カフェインゼロ糖分ゼロアルコールゼロ、、、健康で若く言える勝間さんですがあんまり美味しそうに見えない、、、多分レミが必敗して出してきて今日のは失敗したけど明日はもっと美味しいものが出て来るから食べてね〜って言われたらうなづく自信あり。

私も相当古いタイプの人間なんでアレ何だけど、勝間和代のホットクック動画、新しくていいんんだけど、工程が薄くてあまり美味しさが伝わらない、、、太ってる最近見て居る男性ユーチューバーがガチャガチャ切りながら焼いたり煮たりして食べてるのの方が抜群に美味しそう。。。