「私たちにはシステムを変えるチャンスが1日に3回ある。何を買って、何を作って、どんなものを食べて、どんな生産者を応援していくか。3度の食事をどうするかを考えることで社会を変えていける」(2024.5.12付朝日新聞) キッチンにいることが社会を動かしているー枝元なほみさんの言葉
枝元なほみ「ハルメク」より 体調が悪いときは料理を作ることもしんどい。そこで具合が悪くても作れる料理を紹介したんです。(略)流されては受け入れ、乗り越える。それを繰り返し、そのときできることをすればいい。
枝元なほみ「天然生活」より できることが少なくなっても、それに取り組む姿勢がだれかを元気づけたり、支えたりすることができる。できる、できない、持ってる、持ってない。そんな分け方って、もうあんまり意味がないのかもしれない、って思えたんですよ。
「夜のパン屋さん。」 は売れ残りのパンを買い取り格安で夜間に販売する事業(先週の『ワールドビジネスサテライト』)。枝元なほみ・ビッグイシュー基金共同代表が主導するが東京・神楽坂「かもめブックス」では1時間で完売。18年の食料自給率38%を無視した無駄が罷り通る日本で。
カフェインゼロ糖分ゼロアルコールゼロ、、、健康で若く言える勝間さんですがあんまり美味しそうに見えない、、、多分レミが必敗して出してきて今日のは失敗したけど明日はもっと美味しいものが出て来るから食べてね〜って言われたらうなづく自信あり。
私も相当古いタイプの人間なんでアレ何だけど、勝間和代のホットクック動画、新しくていいんんだけど、工程が薄くてあまり美味しさが伝わらない、、、太ってる最近見て居る男性ユーチューバーがガチャガチャ切りながら焼いたり煮たりして食べてるのの方が抜群に美味しそう。。。