![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170931733/rectangle_large_type_2_98933d78809a14d68ffcd33d121d89d2.png?width=1200)
ホワイトソースが好き
私の好きな食べ物書きたいなぁーって。
何がいいかなぁって考えて。
一番最初に出てきたのが、ホワイトソースだった。
私はホワイトソースとか、クリームソースとか、シチューとか、クリーム煮とか。
とにかく白いソースが好きだ☺️
子供の頃、お誕生日何食べたい?
って聞かれると、グラタンとかドリアって答えていたくらい🩷
パスタもクリーム系が好きで。
レストランにいくと選びがち🤭
クリームパスタで思い出に残ってるのは。
子供の頃食べた、コーンクリームパスタソース。
実家には、レトルトのパスタソースが常にいくつか常備されてて。
私はその中でコーンクリームが1番好きだった。
どれがいいって聞かれると、必ずそれを選んでた。
でふと気づいたのだけど…
今ってコーンクリームのレトルトソース売ってなくない??
若い人とか知らないんじゃないだろうか🤣
いつからだろう、みかけなくなったの??
うちの近所のスーパーには無いのだけど🤔
いつだったか、長期休みのお助けアイテムでパスタソースでも買おうかと思った時。
あっ私、子供の頃好きだったコーンクリームパスタもしかしたら息子も好きかもしれないと🙄
スーパーを探し回ったのだけど、見つけることが出来なかった🤔
なんでなくなったんだろう??
子供、絶対好きだと思うんだけどなー。
で本当にないのかしら?と、これ書くにあたって“コーンクリームパスタ”検索してみたら。
あるにはあるのね😳‼️
でもあまり出回ってはやっぱりいないみたい。
そんな人気なかったのかしら。
私は断トツ好きだったのになぁー。
という感じで、私はクリームソースやホワイトソースが好きなのです。
実家を出たばかりの頃。
ホワイトソースは、上手に作れなくて。
いつもグラタンの素で作ってました。
だけど、グラタンって急に食べたくなるもので。
作りたいと思った時、家に素がない時の悲しさときたら…。
何度か食べたくて、スーパーに買いに走ったこともあった🤣
あー素が無くても好きな時に作れるようになりたいなぁ。
次第にそう思うようになってきました。
そんな時に出会ったのが、枝元なほみさんのホワイトソースレシピでした✨️
絵本雑誌「kodomoe」のお料理特集で、紹介してたのがそのレシピとの出会いでした。
とにかく簡単で、目からウロコだったのを覚えてます🤭
これなら作れそうと、それ以来我が家の定番レシピになりました。
因みに今食べたい!で作るので🤣
タイミング良く、レシピ通りクリームチーズなんてあったりしません。
なので、うちではほぼ入れてませんww
でもそれで十分美味しいので、うちでは殆ど入れずに作ってます。
正しき作り方は、上のレシピを見ていただけるといいと思いますが。
簡単に、私がそこから我が家好みに改良したレシピもご紹介。
注
私、料理のプロではないのでレシピの適当さはご了承下さい。詳しく知りたい方は、上のレシピを!
材料(3〜4人前のグラタンの分量)
小麦粉 大2と大1/2
コンソメ マギーコンソメ一袋分
塩 小1
牛乳 400㏄
バター 20〜30g(お好みで)
作り方
① 鍋に、小麦粉とコンソメと塩を入れる
② 中火で①の鍋に牛乳を少しづついれながら泡だて器でかき混ぜる。
固まってきたら牛乳を足し、また固まってきたら足しで。
泡だて器でよく混ぜながら牛乳を全部入れる。
③ 最後に、バターを入れてヘラに持ち替えて良く混ぜてあげる。
本来はここでクリームチーズを混ぜるとコクが出るんだけど、私はほぼ入れない🤣
出来上がり✨️
玉ねぎとか具を入れる時は、別に炒めて最後に合体させてます。
玉ねぎとか水分があるからその場合は牛乳を調節してあげるといいかも☺️
泡だて器ってのがポイントで、これで混ぜると簡単だまにならないホワイトソースが出来ます!
このレシピのお陰で、簡単にホワイトソースが作れるようになりました🩷
因みに今日もホワイトソース作りました🤭
最初コロッケにしようと思ったのだけど…
タネ作り終えたところで、パン粉が少ないことに気付いて😱
作戦変更して、グラタン皿にコロッケのタネをひいて。
ホワイトソースを急遽作り、グラタンみたいなのにしました🤣
こういう時にささっと作れると助かる✨
そんな感じで、気軽に作ってます🤗
クリーム煮は、最近は志麻さんのYouTubeの作り方で作ってます☺️
流石プロ、凄いわかりやすい動画で本格的なクリーム煮が食べれてお気に入りレシピ
因みにこちらも、食べたい時に作るので🤣
タイミング良くうちには生クリームは冷蔵庫にないので、牛乳でほぼ作ってますが十分美味しいです🩷
そんな訳で、私はクリーム系の料理が好きで良く作ってます。
自分の好物を夕飯にっていうのは、作る人の特権ですよね😍