★春の薬膳★ 今日は「イチゴ」 クリスマスケーキに合わせてイチゴが品種改良されてから、イチゴの旬が分からなくなって久しいですが、 本来の旬は春です。
今日の春の薬膳は「アールグレイティー」。 春は体にストレスを感じやすい季節。今はコロナで心もストレスフルですよね。ストレスで気が巡らなくなるとイライラや痛みを感じるようになります。そんな時に役立つのが手軽に取れるお茶。香りで気を巡らせてリフレッシュしましょう。
今日の春の薬膳素材は「葛粉」。 風邪(ふうじゃ)を飛ばすために使います。 冬の薬膳食材でもあるんだけど、春も気を抜かずに使ってほしい。 春風は気持ち良いですが、開いた毛穴から邪が入りやすくなるので要注意。 葛粉は葛根湯の葛根のことですよ。
今日の春の薬膳は「サバ」。 春は青いものを食べましょう。 ということで青魚のサバです。 ストレスで減りやすい血を作って増やしてくれます。 しめサバやサバ寿司なんかにすると甘酸っぱさも加わりサイコーですね。 血がたっぷりあればイライラもなくなりますよ。
今日の春の薬膳素材は「そら豆」 緑の豆は血を作り、元気の気も作る、一粒で二度美味しい。 ほろ苦味やエグ味で冬の間に溜まったものをデトックス。
今日の春の薬膳は「ジャスミンティー」。 春は体にストレスを感じやすい季節。今はコロナで心もストレスフルですよね。ストレスで気が巡らなくなるとイライラや痛みを感じるようになります。そんな時に役立つのが手軽に取れるお茶。香りで気を巡らせてリフレッシュしましょう。
今日の春の薬膳は「お寿司」。 春は肝が弱りますので酸っぱいものでサポート。 次に来る季節の味「甘」も取り入れて甘酸っぱいものを毎日のメニューに取り入れてください。