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春分は体質改善のチャンス!!

春分=昼と夜の長さが同じになる日、
つまり陰陽のバランスが等しくなる日です。

冬至を境目に
すこしずつ増えてきた「陽」がこの日を境目に反転します。

つまり☝️
春分の日以降は「陽」の気がどんどん増えるということ。

陽気が増すことで…
🔸気温が安定する
🔸植物はどんどん開花する

こういた変化があらわれ、

ひとのからだも、
🔸元気が出る
🔸体温が上がってくる

など、おおきく変わりはじめます。
※女性は「妊娠しやすい時期」とも言われます

そして春は【発陳(はっちん)】の季節

【発陳=古いものを外に出す】
 
*みかんの皮は漢方で「陳皮(ちんぴ)」といいますが
 あれも「古い皮」という意味です🍊

つまり、冬にためこんだ
古いもの(悪いもの)をデトックスするのに最適な季節!

冬にためこんだものといえば、
 🍰たくさん食べた甘いもの…
 🍖運動不足で蓄積した脂肪…
 😡外に出られなくてたまったストレス…

個人的にも思いあたるものがたくさん😅
こういったものはどんどん春のうちに出してしまいましょう!

ポイントは
 🔸外に出て動く
 🔸春の食材を食べる


春は、ひとも植物ものびのび育つ時期。
この時期にひきこもったり、鬱々としていると、
逆に体調は悪くなります。
(自律神経失調症になりやすい時期でもあります)

ためこまずに、とにかく外に出て、のびのび運動しましょう。
(ウォーキングなど軽い運動でもOK)
ポイントは「好きなことをする」こと✨

そして【発陳】をサポートしてくれる春の食材はこちら↓
(🔸温性/🔹寒性・涼性/🌱平性)

🔸菜の花
🔸にら
🔸うど

🔹セロリ
🔹たけのこ
🔹たらの芽
🔹ふきのとう
🔹クレソン

🌱ちんげんさい
🌱春キャベツ

陰陽バランスが等しいといっても、
まだ寒い日はあるので、冷えが気になるときは🔸温性食材を

炎症、ほてり、イライラなどでちょっとクールダウンしたいなあ〜
そういったときは🔹寒・涼性の食材を上手に取り入れてみてください👨‍🍳

「春眠、暁を覚えず」という言葉がありますが、
朝は【陽気】の質がいちばん良い時間帯。
おそくまで寝る…なんてもったいない!

春分から夏にかけては体質改善には最適な時期なので、
この自然の力を借りて
からだも心もバージョンアップしていきましょう!

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