見出し画像

家庭料理だからこそ、おうち薬膳を



今日は節分ですね👹
そして明日は立春🌸



写真は
オータムポエムの黒ゴマ和え。

オータムポエムはフライパンで少ない水でさっと煮切る。
そのまま本味醂と醤油を加え
火を消して最後にすりごま(黒)と和える。

春🟢のサポート青菜と
冬⚫️のフォローで黒
という、季節を意識した一品にしました。


…と言われると薬膳ぽく聞こえるかも知れないけど、言われなきゃただの青菜の胡麻和えでしょ?笑

みんなで毎日食べるから
変わったメニューにはしないのに
からだをととのえる内容にできちゃう。
それがおうち薬膳☆




私の住む新潟市では
積雪こそ多くありませんが
雪は降るので春の雰囲氣はまだ先。

けれど、立春を明日に控え
氣持ちよく春本番を迎えるために
少しずつ食事も春仕様にします♪



春といえば
山菜や青菜類🥬

野菜売り場は一面グリーン!!
(((ほぼ葉っぱしか売ってねぇ!!笑)))
なんて景色になったりしますね♪


でもそれって意味があって。


身体は、寒い間は脂肪を蓄えますが
暖かくなるとその脂肪を一氣に溶かして排出。
つまり溜め込んだものを
デトックスするんですね。
(花粉症などもこのデトックスの一環)

そのデトックスの助けになるのが
ほろ苦さが美味しい山菜や青菜類!
だからたくさん売り場に並ぶんです☆




地物の野菜や採れたての野菜って
『しみじみ美味しい』と思いませんか?
それ実は、身体の声なんですよ。

“住む土地の旬のもの”を頂く理由はココです。
その土地に巡っている季節とリンクして
人も動植物も生きているから。

ぴったり合うものは
『しみじみ美味しい』

あまり要らないものは
『なんかコレジャナイ感』




グルメだ名店だの美味しさも楽しいけど

『しみじみ、美味しい』
という美味しさにも意識を向けることで
もっと心が豊かになり満たされていく。



だから私は毎日食べる家庭料理に
旬と食べる意味を持たせたい。

別に難しいことは言わないんですけどね。

だって家庭料理だもの。笑

ガチガチに知識やルールに縛られて
作るのが苦になったら
意味ないでしょ?
ちっともおもしろくないでしょ?笑
楽しまず作ったっておいしくないし。



ちょっと見方を変えるだけで
ひと皿がしっかり意味を持つから
そのきっかけを作りたいだけです♪♪

(分かると超たのしいのよ笑)
(知らないうちに調子良くなるしさ)


最後までお読みくださり
ありがとうございました🥬

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?