[レッスンレポ]4/17 春の薬膳ごはん

画像1 本日は季節の薬膳シリーズの『春の薬膳ごはん』レッスンでした🌸共通のコミュニティの5人グループで、和気あいあいとはこのことね!な感じの実に賑やかなレッスンでした♪♪♪
画像2 春の薬膳ごはんメニューはこちら。プリントアウトの印刷指定がうまくいかず、思いの外アップ気味のイメージたち。冷蔵庫に貼ってます🤣
画像3 前半は中医学による季節の見方や養生法をお伝えし、後半はAUREA.の薬膳メニューを皆さんで調理👩‍🍳5人+私でわちゃわちゃ感🎶満載。
画像4 3メニューをそれぞれ担当していただきました。全てあっという間にできるお気軽メニューです。
画像5 これは“気巡りきんぴら”メインは🫑セロリたち。彩り豊かです✨
画像6 こちらは“春🥕と三つ葉のチヂミ” 焼き上がりは💯✨徳島の春🥕は生産量日本一で今が旬です。
画像7 こちらは“肝ケアスープ” 出汁スープに塩麹だけの味付け。ほうれん草は湯がいたものを入れます。「食べやすい!えぐみがない!」と嬉しいコメントでした👍
画像8 完成したメニュー。あっという間に作り上げました。メインはチヂミ。皆さん、「三つ葉をこんなふうに使うなんて…」とお話されていて、ご自宅でも再現しやすいみたいです✌️他にも、“気巡りきんぴら” “肝ケアスープ” “そば米のマリネ”など。今回塩麹を使った味付けのものが2品あり、麹からつくる手作り塩麹の話題もあがりました。
画像9 薬膳こばんに薬膳茶も。ドライ金柑を入れる薬膳茶レシピでしたが、急きょ生の金柑スライスに変更。飲みやすく見た目も華やかで喜んでいただけたようです🙌
画像10 (オフショット)数日前のキムチレッスンにも参加されたるみさんによる📸またまた撮られてました😆きんぴらを味付けしているところです。
画像11 共通のコミュニティ仲間なので皆さん会話がはずみまくりでした⤴︎⤴︎⤴︎デザートにお土産のお菓子や採れたての筍をいただいたり、お友達たちと過ごす時間のようでしたよ💖薬膳を通して、自分のセルフケアだけでなく、料理のことや色んな話題に触れる大事な時間を作れました!ご参加の皆さま、ありがとうございました♪

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