1年間、毎週鍼に通ってゆっくり治した右肩の五十肩。ヤッター!やっと治った!!と喜んでいたら。スグに左肩が五十肩になった。右肩と左肩が申し合わせてるんやろか?😅 「両手同時に五十肩はやめといたろや」と🤣
★春の薬膳★ 今日は「イチゴ」 クリスマスケーキに合わせてイチゴが品種改良されてから、イチゴの旬が分からなくなって久しいですが、 本来の旬は春です。
★朝 バナナ ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ) クコの実 陳皮とアールグレイのミルクティー 六君子湯(胃腸を整え、元気の気を補充) 五苓散(雨の名残りのせいか、寝てる間に湿度が高くなっていたので。体の余分な水分を尿で排出)
近くの公園の桜が一気に開花しました。一人で桜見て堪能。地面にたくさん花が落ちていて、「え!?もう散ってるの?」と思ったら、どうも鳥たちが折ってるみたいでした。枝に止まって花の蜜を吸う子、地面に落ちた花をむしゃむしゃ食べる子、みな春の味覚に夢中でした。花より団子やね。笑
今日の春の薬膳は「アールグレイティー」。 春は体にストレスを感じやすい季節。今はコロナで心もストレスフルですよね。ストレスで気が巡らなくなるとイライラや痛みを感じるようになります。そんな時に役立つのが手軽に取れるお茶。香りで気を巡らせてリフレッシュしましょう。
今日の春の薬膳素材は「葛粉」。 風邪(ふうじゃ)を飛ばすために使います。 冬の薬膳食材でもあるんだけど、春も気を抜かずに使ってほしい。 春風は気持ち良いですが、開いた毛穴から邪が入りやすくなるので要注意。 葛粉は葛根湯の葛根のことですよ。
今日の春の薬膳素材は「そら豆」 緑の豆は血を作り、元気の気も作る、一粒で二度美味しい。 ほろ苦味やエグ味で冬の間に溜まったものをデトックス。
今日の春の薬膳は「ジャスミンティー」。 春は体にストレスを感じやすい季節。今はコロナで心もストレスフルですよね。ストレスで気が巡らなくなるとイライラや痛みを感じるようになります。そんな時に役立つのが手軽に取れるお茶。香りで気を巡らせてリフレッシュしましょう。
今日の春の薬膳は「お寿司」。 春は肝が弱りますので酸っぱいものでサポート。 次に来る季節の味「甘」も取り入れて甘酸っぱいものを毎日のメニューに取り入れてください。