『花梨のシロップ。2』 いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。 花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。 乾燥の季節には、潤すものが実んだね。 自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。
『風邪の日のいちにち。』 風邪をひいたので、今日は一日中家に。朝から燻製を作ったり、二胡を弾いたり、イタリア語を勉強したり。今はぎんなんの殻をむいてる。のどかでしあわせな一日。
『花梨のシロップ。1』 先日遊びに行った農場に、花梨の木があり、果実をいただいて帰りました。 表面をさっと水で流して拭いて、皮と種ごとザクザク切ります。薬効は、種と皮に多く含まれているのです。