【料理note #15】ホットプレートでビーフペッパーライス
ペッパーランチのビーフペッパーライスをホットプレートを使って再現してみました。
これぞ男飯!男子はみんな好きなはず。。。
ホットプレートでビーフペッパーライス
材料(4人前)
牛肉切り落とし 500g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
白米 3合
コーン缶 1缶
バター 10g
☆鶏がらスープの素 大さじ2
☆酒 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○酒 大さじ2
○にんにく(チューブ) 2cm
★オイスターソース 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★鶏がらスープの素 大さじ1
手順
米を洗ったら☆を炊飯器の中に入れ、3合のラインまで水を入れる
玉ねぎと人参をみじん切りにして1に入れて炊飯スイッチオン
牛肉と○をボウルに入れて混ぜておく
★を別の容器に混ぜておく
ホットプレートを230℃に温め、バターを塗ったら中央に2のご飯、まわりに3の牛肉を乗せる
ご飯の上にコーンを乗せ、4をその上から回しかける
全体をよく混ぜ合わせ、お肉に火が通るまで熱する
その後混ぜずにしばらく加熱したまま放置しておこげができたら完成!
感想
材料を見ると面倒そうに見えますが、ほとんどが調味料なので、実は手順はすごくシンプル。
調理も炊飯器とホットプレートだけなのでけっこうお手軽にできます。
パーティー感もあって、子供たちもテンション上がるのでぜひお試しください。
今日もごちそうさまでした。