見出し画像

【料理note #15】ホットプレートでビーフペッパーライス

ペッパーランチのビーフペッパーライスをホットプレートを使って再現してみました。
これぞ男飯!男子はみんな好きなはず。。。

ホットプレートでビーフペッパーライス

材料(4人前)

牛肉切り落とし 500g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
白米 3合
コーン缶 1缶
バター 10g
☆鶏がらスープの素 大さじ2
☆酒 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○酒 大さじ2
○にんにく(チューブ) 2cm
★オイスターソース 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★鶏がらスープの素 大さじ1

手順

  1. 米を洗ったら☆を炊飯器の中に入れ、3合のラインまで水を入れる

  2. 玉ねぎと人参をみじん切りにして1に入れて炊飯スイッチオン

  3. 牛肉と○をボウルに入れて混ぜておく

  4. ★を別の容器に混ぜておく

  5. ホットプレートを230℃に温め、バターを塗ったら中央に2のご飯、まわりに3の牛肉を乗せる

  6. ご飯の上にコーンを乗せ、4をその上から回しかける

  7. 全体をよく混ぜ合わせ、お肉に火が通るまで熱する

  8. その後混ぜずにしばらく加熱したまま放置しておこげができたら完成!

2.炊飯器に白米、調味料、玉ねぎ、人参を入れてスイッチオン!
2.炊き上がりはこんな感じ
6.中央にご飯、まわりに牛肉を乗せてご飯の上にコーンを乗せる
7.全体をよく混ぜ合わせ、お肉に火が通るまで熱したら完成!

感想

材料を見ると面倒そうに見えますが、ほとんどが調味料なので、実は手順はすごくシンプル。
調理も炊飯器とホットプレートだけなのでけっこうお手軽にできます。

ブラックペッパーなどはお好みで!

パーティー感もあって、子供たちもテンション上がるのでぜひお試しください。
今日もごちそうさまでした。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集