【料理note #18】簡単にできるぶりの照り焼き
旬にはまだ早いですが、ご飯がススム選手権お魚の部でベスト5には入るであろうぶりの照り焼きを作ってみました。
なんか難しそうなイメージがあったんですが、いざ作ってみたらめちゃくちゃ簡単でした。
ぶりの照り焼き
材料(4人前)
ぶりの切り身 4切れ
★しょうゆ 大さじ5
★みりん 大さじ5
★料理酒 大さじ5
★砂糖 大さじ3
サラダ油 適量
手順
★のタレをよく混ぜておく
フライパンにサラダ油をひき、ぶりを皮のほうを下にして入れ焼き,焼き色がついたら裏返す
両面に焼き色がついたら,蓋をし,2,3分ほど蒸し焼きにする
★のタレを全体にかけ、ときどきスプーンでタレをぶりにかけながら弱火で7,8分焼く
汁気が少なくなってきて照りが出てきたら完成!
感想
ぶりに焼き色がついたら蒸し焼きにするのと、たれをからめて煮詰める時は焦げやすいので弱火で焼く!
たぶんポイントはそのくらいで、とっても簡単ながら、めちゃくちゃご飯がススム一品です。
最近、近くのスーパーは魚の切り身は1パックが3切れか5切れ入りなんですよね。
4人家族には非常に使い勝手が悪い。。。なんでなんだろう?
なので今回も5切れ作ってしっかり自分が2切れ食べました!!
今日もごちそうさまでした。
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