【料理note #16】たこ焼き器でシュウマイパーティー
ここ最近、我が家でシュウマイというとこのスタイル。
食卓でできたて熱々をいただきます!
たこ焼き器でシュウマイ
材料(4人前)
豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
シュウマイの皮 40枚
★さとう 大さじ2
★しょうゆ 大さじ4
★ごま油 大さじ1
★鶏がらスープの素 大さじ1
★しょうが(チューブ) 2cm
水 50ml
ごま油 適量
手順
玉ねぎと人参をみじん切りにする
豚挽き肉と★をボウルに入れてよく混ぜたら、玉ねぎと人参を加えて更に混ぜる
たこ焼き器のスイッチを入れたら穴にごま油を薄く塗り、シュウマイの皮を敷き詰める
シュウマイの皮を敷いたところから2.を入れていき、全ての穴に入れ終わったら水を回しかけ、アルミホイルで蓋をする。
5分ほど加熱したら蓋を取り、回しかけた水分を飛ばしたら完成!
感想
味付けは割としっかりめなので、そのままタレいらずでビールにも白飯にも合います。
パーティー感もあって、子供たちもテンション上がるのでぜひお試しください。
今日もごちそうさまでした。
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