見出し画像

具だくさん炊き込みご飯

気持ち的に料理の記事は、少し久しぶりに感じますが、
ご了承ください。

実践はすぐにできますから🔓


さて・・・

具だくさんの炊き込みご飯のレシピのご紹介です。今回はにんじん、しめじ、油揚げ、ごぼうを使って炊いていますが、冷蔵庫の余りものの食材などを入れてもおいしくお作りいただけますよ。

簡単ですのでぜひお試しください💫🌟✨

材料4人前

  • 米  2合

  • にんじん  80g

  • ごぼう  80g

  • 水 (さらす用)  適量

  • しめじ  80g

  • 油揚げ  1枚

  • 水  適量

  • (A)料理酒  大さじ2

  • (A)しょうゆ  大さじ2

  • (A)みりん  大さじ1

  • (A)顆粒和風だし  大さじ1


手順

  • 準備.にんじんは皮をむいておきます。しめじは石づきを切り落としておきます。ごぼうは皮をこそげ落としておきます。米はよく洗い30分以上浸水させ、水気を切っておきます。

画像付きで紹介📺

  • 1.

にんじんは細切りにします。
しめじは、ほぐします。
油揚げは短冊切りにします。


  • 2.ごぼうはささがきにし、水に5分程さらし水気を切ります。

  • 3.炊飯釜に米、(A)を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜ合わせます。

  • 4.1、2の工程で終えた材料を入れて炊飯します。

  • 5.炊き上がったらよく混ぜ合わせ、お茶椀によそってできあがりです。

炊き上がって、お茶碗によそったご飯

見ているだけで、
私はすぐに食べたくてしょうがなかったです。


ここから先は

1,133字

¥ 100

✅よろしければサポートお願いします🤲 毎日更新するためのモチベになります。 頂いたサポート代は、毎日の活動費に使うとともに 私の記事をご覧になって、何かご要望があれば なんでもリクエストしてください!どうぞよろしくお願いします❕❗️‼️