【料理note #24】クリスマスに簡単で美味しいチーズフォンデュ
まもなくクリスマス!ということでこの時期になるとなぜか食べたくなるチーズフォンデュ。
子供の頃から自宅でよく食べていたのですが、そのレシピが簡単だけど美味しい!!ということでクリスマスやホームパーティーに映えるチーズフォンデュをご紹介です
簡単チーズフォンデュ
材料
ホワイトソース(缶でもOK) 300g
牛乳 300ml
とろけるチーズ 300g ※味を見ながら調整
白ワイン(辛口) 100ml
フォンデュする具
フランスパン
ウィンナー
野菜
魚介類
手順
なべに白ワインを入れアルコールを飛ばす
ホワイトソースと牛乳を入れてのばす
弱火にしてミックスチーズを入れて混ぜる
フランスパンをカットする(お好みでこんがり焼いても良し)
ウィンナーを茹でる
野菜を茹でるor蒸す
具材が揃ったら完成!
感想
具材はチーズに合いそうなものはなんでもOK!
今回はフランスパン、ウィンナー、じゃがいも、アスパラ、ブロッコリーで食べましたが、茹でた人参、キノコ、エビ、ホタテ、鶏肉なんかもオススメです。
我が家はフォンデュ鍋は使わず、子供が産まれる前に夫婦で使っていた小さな土鍋に卓上コンロという組み合わせで食しています。
火が強いとすぐにチーズが焦げてしまうので、極トロ火でじっくり温めてください。
今日もごちそうさまでした。