【山葵】 おつくりはもちろん、ステーキでも、お蕎麦にも。万能で素晴らしい日本の薬味ですね。板わさなんて山葵の方が主役だと思っています。 もり蕎麦の時は、蕎麦にちょっとずつのせてからつゆにつける派です。 炊き立ての白いご飯で山葵、醤油をチョット、炙った焼き海苔にも旨し、旨し。
食材を目の前に、都度馳せる思い…――“…人類史上、初食したヤツって勇者だな!"――。害毒の有無、姿形に味の美醜、生食の可否…リスクは無限。生死を賭した食材博打。喰って無事なら、あとは100匹目の猿。ワサビ、根茎。沢ガニが喰らうのを見た先人が、食材認知。先人に…いや、沢ガニに感謝!
生わさびの麗しい香りを嗅いできました。 めちゃくちゃ楽しかった8月を駆け抜けたと思ったらもう9月が三日も過ぎました。 自分のメンテナンスにお金を回さなくてはな〜と考えております。 九月の目標はメンテナンス!