伊豆産本わさびde大人おにぎり🍙
こんにちは、湘南野菜ベジ八です!
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定期的に制作している
レシピフライヤー【ベジ八の食卓】vol.5が出来上がりました!
大人気の中伊豆産の本わさびを使った
おにぎりのレシピをご紹介しておりますので
noteでも😊
■材料
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・炊き立てご飯 適量
・塩 適量
・鰹節 適量
・わさび 適量
・醤油 適量
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さぁ簡単💪3ステップ✨
ご飯を炊きます
ご飯に、塩(適量 塩むすびを作る感じの塩加減)を合わせ、
醤油で和えた鰹節と、おろした山葵を
一緒に具にしておにぎりを作ります。鰹節とおろし山葵をトッピングしたら出来上がり!
【 おいしいすり下ろし方 】
わさびは茎に近い部分ほど新しい組織なので
風味(甘味)があります。わさび特有のツーンとした
辛みは細胞が壊れた時にできます。
茎を包丁で切り離し、茎の付け根の方から皮ごと
すり下ろしますが、細かいおろし板を使い円を描くように
やさしくすりおろすと辛さが増します。
辛み成分は時間が経過すると揮発いたしますので、
食べる直前にすり下ろすのがオススメです!
山葵をすりおろす時間はなんとも贅沢な時間だと思いませんか?
チューブとは全く別物の食感と風味〜👀
ぜひおにぎりでお試しください
山葵はこちら▼ 毎週入荷します!
お米は冷めても美味しい♪はるみ米もオススメ〜🤗
noteでは店主の妻のレシピ「ベジ八の食卓」を
スタッフが紹介しています📔